Каким сверлом сверлить кафельную плитку? 2 варианта + основные правила
Качественный и быстрый монтаж систем:
Делая ремонт в ванной или на кухне, решать, каким сверлом сверлить кафельную плитку, придется всем, кто его осуществляет. Причем предусмотрительнее будет заранее распланировать размещение шкафчиков и сделать крепления, к примеру, для душа. Но предвидеть все возможные обстоятельства, конечно же, не дано никому.
Особенно это трудно сделать, если обстановка продумывается и покупается новая, еще не обжитая. Попользовавшись ею неделю-другую, многие приходят к выводу, что размещение крючков или мебели неудобно для пользования, и придется снова перевешивать элементы, только уже в новом порядке. Или же чего-то не хватает для комфорта в имеющемся оборудовании. Новое закупается, но для его размещения просверленных заранее отверстий может и не хватить. Тогда уж точно приходится решать возникшую проблему.
Каким сверлом сверлить кафельную плитку, нужно знать не только для того, чтобы проделать отверстие без ущерба для облицовки, но и для того, чтобы оно точно подошло под крепеж. Иначе, просверлив маленькую дырку, вы столкнетесь с необходимостью ее расширять – что повышает риск раскола отдельных элементов покрытия. Сразу же отметим, что обычными сверлами, которыми пользуются для работы с бетоном, а тем более деревом, вы с задачей не справитесь. Во всяком случае, без образования на кафеле дефектов.
Копьевидные сверла
- Их внешний вид вполне оправдывает название: они действительно имеют кончик, напоминающий наконечник копья или стрелы.
- Считаются, чуть ли не самым удачным выбором для сверления кафельной плитки.
- Имеют большую вариативность в размерах. Совсем уж крупную дыру ими не проделать, но для большинства видов метиза – с достаточной легкостью.
- Если правильно эксплуатировать при использовании, прослужат очень долго.
- Без труда справляются с довольно массивным кафелем – до 12 миллиметров в толщину.
- Стоят, довольно доступно (от 60 до 120 рублей), так что в особые расходы никого не введут.
- А вот для керамогранитной плитки такие сверла не слишком подходят, поскольку очень быстро тупятся. Однако если отверстий в ней нужно проделать не много, а вы лично никуда не торопитесь, можно пустить их в ход и при облицовке керамогранитом: штук на 5 отверстий хватит, а в цене вы значительно выиграете: специальное сверло для этого материала обойдется минимум в 300 рублей.
Крупный диаметр
Перейдем к случаям, когда требуется довольно большое отверстие. К примеру, в кафеле нужно сделать проем для подключения посудомойки или установки добавочной розетки. Здесь можно предложить 2 варианта:
- «Балеринка». Получила прозвище благодаря похожести в процессе работы на балерину, выполняющую фуэте. Диаметр конечного отверстия – от 30 до 90 миллиметров. Удобство использования в том, что можно регулировать размер в зависимости от собственных нужд. Недостаток: частенько получаются не слишком ровные края. Впрочем, в большинстве случаев это непринципиально. Подобные отверстия либо проделываются в недоступных взгляду местах, либо закрываются сверху (вспомним строение розетки).
- Коронки с алмазным напылением. Размерность несколько отличается и варьируется в диапазоне от 10 до 70 миллиметров. Встречаются и большие диаметры, хотя востребованы они значительно меньше, и покупать их вероятнее в крупном магазине. Дают на выходе почти идеально ровные края. Но! Работать ими с уже уложенной плиткой крайне затруднительно. Прежде всего, потому, что требуется постоянное водяное охлаждение сверла. А обеспечивать его на вертикальной стене трудновато технически. Нужна невероятная ловкость или инженерная смекалка. Хотя для напольной плитки можно пустить в ход и коронки. Однако все же обычно они используются до монтажа кафеля. При ручном сверлении применяются коронки с центровочным сверлом-упором. Оно необходимо для того, чтобы основная часть при включении дрели не гуляла по поверхности, оставляя царапины и сколы. Предпочтительней проделывать отверстия в еще не поставленных на место элементах и с использованием станка, гарантирующего неподвижность сверла относительно плитки.
На этом перечень сверл, которыми можно аккуратно и не вредя кафелю, сделать в нем отверстие, заканчивается. Но, чтобы ими воспользоваться, нужно знать некоторые тонкости обращения, как с ними, так и с плиткой.
Правила сверления
Помним, что наша цель – не просто проделать в кафеле отверстие, но и сохранить в целости покрытие. Чтобы добиться этого, нужно следовать определенному алгоритму и знать некоторые секреты.
- На место, в котором будет просверлена дырка, наклеивается малярный скотч или обычный пластырь. Уже на нем делается разметка.
- Подобного рода наклейка предотвратит соскальзывание сверла.
- Работать дрелью нужно строго под прямым углом. Иначе и крепеж потом не вставишь, и при сверлении плитка расколется.
- Инструмент включается на самых малых оборотах. При приближении к поверхности стены их можно будет постепенно наращивать, но очень аккуратно.
- Если в дрели предусмотрена ударная функция, перед началом работ нужно убедиться в том, что она отключена. Применение инструмента в режиме удара приведет к практически моментальному расколу кафеля.
- Давить на дрель нельзя. Она должна быть только направляема твердой рукой.
- Даже если вы используете не коронку, а копьевидное или твердосплавное сверло, следите, чтобы оно не перегрелось. Паузы между подходами дадут наконечнику возможность остыть.
- Когда отверстие будет досверлено до основания, сверло меняется на то, которое наилучшим образом подходит для работы по материалу стены: для бетона или для дерева. Конечно, сверло для плитки с ними справится, но будет безнадежно затуплено.
И напоследок – совет: при разметке крепежа под шкафчик или другое оборудование, старайтесь распланировать все так, чтобы отверстия приходились на центр плитки, а не на ее край. Особенно нежелательно пробивать их в углу. При таком расположении велика вероятность разламывания элемента, даже если вы знаете, каким сверлом сверлить кафельную плитку, и делаете все с соблюдением правил. Пусть лучше мебель будет на пару сантиметров сдвинута в сторону от наиболее удобного для вас положения.