ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ
— огневая печь, предназнач. для местного отопления одного или неск. помещений. К конструкции отопительной печи предъявляются требования: обеспечение достаточно равномерной темп-ры воздуха в обогреваемых помещениях в течение суток (допустимое отклонение ± 3°С); экономичное сжигание топлива (с более высоким кпд); безопасность при эксплуатации; ограничение темп-ры поверхности: 90°С в помещениях детских дошкольных и ле-чебно-профилактич. учреждений; в др. помещениях — 110°С на площади не более 15% общей площади поверхности печи (в помещении с временным пребыванием людей допустимо применение О.п. при темп-ре поверхности выше 120°С). Отопительная печь состоит из трех осн. элементов: топливника печи, дымооборотов печи и дымовой трубы. Под топливником устраивается поддувало печи (зольник печи при твердом топливе). Массивные О.п. возводятся на собств. фундаменте, облегченные отопительные печи — непосредственно на полу помещения и снабжаются шанцами. Над топливником располагаются один или неск. дымооборотов, по к-рым перемещаются дымовые газы под влиянием тяги естественной. Дымовые газы могут двигаться как снизу вверх, в т.ч. через подвертку печи, так и сверху вниз, достигая сначала перекрыши печи, и далее через перевал печи. В местах подвертки дымовых газов возможно выпадение летучих в-в; там устраивают чистку.
Для ускоренного нагревания помещений в нач. период отопления в массиве О.п. иногда устраивают тепловоздушные камеры — открытые полости, не сообщающиеся с дымооборотами. Для лучшего обогревания нижней зоны отапливаемых помещений О.п. (особенно располож. у внутр. стен) часто сооружают с подтопоч-ным дымооборотом. О.п. рассчитываются на разл. периодичность использования, к-рая зависит от ее теплоемкости, т.е. от кол-ва теплоты, аккумулируемой в массиве О.п. во время горения топлива и передаваемой затем в помещение вплоть до начала след. топки печи, т.е. в течение т.н. срока остывания печи.
Все виды отопления дома:
При этом считают, что новую топку необходимо начинать, когда средняя темп-pa внешн. поверхности О.п. понизится до темп-ры, превышающей на 10 С темп-ру воздуха в помещении. Понятие о сроке остывания относится к теплоемким О.п., т.к. нетеплоемкие печи теплоту не аккумулируют и требуют пост. использования. Теплоемкие отопительные печи в зависимости от срока их остывания подразделяются на О.п. большой (со сроком остывания при низкой темп-ре наружного воздуха до 12 ч), средней (8 ч) и малой (3—4 ч) теплоемкости. Их применяют для отопления жилых и обществ, зданий, нетеплоемкие — для отопления зданий с кратковрем. пребыванием людей. К нетёл-лоемким О.п. относятся также кдмты-По темп-ре теплоотдающей, поверхности различают О.п. умеренного прогревания (с толщиной стенок 120 мм и более, нагревающиеся в отд. местах до темп-ры 90°С), повыш., прогревания (с толщиной стенок газохода до 70 мм, темп-pa поверхности к-рых в отд. точках доходит до 110— 120°С) и высокого прогревания, темп-ра поверхности к-рых не ограничена.
По схеме движения газов О.п. устраивают: с движением газов по каналам, соедин. последовательно, — однооборот-ные с одним подъемным каналом;двухобо-ротные с двумя подъемными каналами; многооборотные с восходящим движением газов по каналам, соедин. параллельно — однооборотные и двухоборотные; со свободным движением газов — бесканальные (колпаковые); с движением газов по комбиниров. системе каналов с нижним прогревом (с подтопочным дымооборо-том) — последоват., паралл. с бесканальной надтопочной частью. По материалу массива и характеру отделки внешн. поверхности О.п. бывают (в порядке убывания теплоемкости): кафельные; изразцовые; кирпичные оштукатур.; бетонные из жаростойких блоков; кирпичные в ме-таллич. каркасах и футлярах; стальные с внутр. футеровкой из огнеупорного кирпича; чугунные без футеровки. По форме в плане О.п. выполняются прямоугольными, квадратными, круглыми, угловыми (треугольными).
При массовом стр-ве используют типовые отопительные печи, заранее разработ. для сжигания определ. вида топлива, причем они могут быть рассчитаны на периодич. отопление Пушкино (монтаж, ремонт, обслуживание), на непрерывное или затяжное горение топлива. Такие О.п. имеюттепло-технич. хар-ки, полученные на основе лабораторных испытаний. При индивидуальном конструировании О.п., рассчит. на периодич. использование, устанавливают прежде всего размеры внешн. теплоотдаю-щей поверхности, форму в плане и ее теплоемкость. Затем в зависимости от выбранного вида топлива и его уд. теплоты сгорания определяют размеры топливника, дымооборотов и дымовой трубы. Проверяют тепловое напряжение объема топливника, возникающее при сжигании заранее известного кол-ва топлива. Для приведения напряжения к оптим. значению высоту топливника увеличивают или уменьшают без изменения размеров О.п. в плане. Проверяют также соответствие возможного восприятия теплоты стенками топливника и дымооборотов во время работы О.п. необходимой теплопередаче в помещение с учетом срока остывания. Вычисляют скорость движения дымовых газов в разл. местах отопительной печи (в поддувале, дымооборотах, дымовой трубе) и определяют ее допустимость в сравнении с рекомендуемыми средними значениями. Рассчитывают кол-во теплоты, к-рое может аккумулироваться в массиве О.п. во время ее работы, и сравнивают его с тепло-потерями помещения в период, когда топливо в печи не сжигается. Допустимыми считаются расчетные значения, отличающиеся от требуемых не более чем на 15%. При больших отклонениях вводятся поправки в высоту надтопочной части печи, однако высота ее не должна превышать 2,6 м. При расположении О.п. в помещении предусматривают противопожарные мероприятия по защите его ограждающих конструкций от возгорания, устройство отступок и разделок у дымовой, трубы.
В настоящее время расширяется использование О.п., рассчит. на сжигание газообразного топлива как наиболее совершенных. В таких О.п. быстро достигается и поддерживается устойчивый процесс горения, повышается кпд (до 90%); их теплоотдача может регулироваться.
Профессиональный монтаж котельной
Наша компания занимается профессиональным отопления дома под ключ. Проводим:
КАЛОРИФЕР, воздухонагреватель, воздухоподогреватель
КАНАЛ ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ, воздуховод нагретого воздуха
КОАГУЛЯНТЫ, коагулирующие агенты
КОЛОНКА ВОДОГРЕЙНАЯ
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
КОНЦЕНТРАТОР СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
КОТЛОАГРЕГАТ, котельный агрегат
НАДЕЖНОСТЬ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ
НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
ОБВЯЗОЧНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ НА КОТЛАХ И ПЕЧАХ
ОБОРУДОВАНИЕ ИОНООБМЕННЫХ УСТАНОВОК
ОДНОТРУБНАЯ СИСТЕМА ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ
ОТВОД ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ ОТ ГАЗОВЫХ ПРИБОРОВ
ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ
ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ
ОТОПИТЕЛЬНО-ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ АГРЕГАТ
ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ ПЕЧИ
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ КОТЕЛ
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР
ОТОПЛЕНИЕ
ОТСОС ВОЗДУХА БОКОВОЙ
ОТСОС ВОЗДУХА КОЛЬЦЕВОЙ
ОТСТАИВАНИЕ ВОДЫ
ОТСТОЙНИК
ОТСТОЙНИК РАДИАЛЬНЫЙ
ОТСТОЙНИК С ВРАЩАЮЩИМСЯ УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯМ СБОРА ВОДЫ
ОТСТОЙНИК ТОНКОСЛОЙНЫЙ
ОТСТУПКА
ОХЛАЖДАЮЩИЙ ПРУД, охладительный пруд
ОХЛАЖДЕНИЕ ВОЗДУХА
ОХЛАЖДЕНИЕ ВОЗДУХА СУХОЕ
ОЧИСТКА ВОЗДУХА АБСОРБЦИОННАЯ
ОЧИСТКА ГАЗОВ И ВОЗДУХА КАТАЛИТИЧЕСКАЯ
ОЧИСТКА ГАЗОВ И ВОЗДУХА КОНДЕНСАЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ
ОЧИСТКА ГЛУБОКАЯ СТОЧНЫХ ВОД МАЛЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
ОЧИСТКА И ОБЕССОЛИВАНИЕ СТОЧНЫХ ВОД ИОННЫМ ОБМЕНОМ
ОЧИСТКА ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОТ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА
ОЧИСТКА ПРИРОДНЫХ ВОД И ВОДОПОДГОТОВКА
ОЧИСТКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД ОЗОНИРОВАНИЕМ
ОЧИСТКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД ПЕРОКСИДОМ ВОДОРОДА
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД В РАЙОНАХ С СУРОВЫМ КЛИМАТОМ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОМОВ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД КИСЛОРОДОМ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД МАЛЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ОБЪЕКТОВ С КРАТКОВРЕМЕННЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ОТ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД С АКТИВНЫМ ИЛОМ
ПАНЕЛЬ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
ПАНЕЛЬ РАВНОМЕРНОГО ВСАСЫВАНИЯ ВОЗДУХА
ПАНЕЛЬНО-ЛУЧИСТОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ПАР ВОДЯНОЙ
ПАР ВТОРИЧНОГО ВСКИПАНИЯ
ПАРАМЕТРЫ НАРУЖНОГО КЛИМАТА
ПАРОВАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
ПАРОВОДЯНАЯ СМЕСЬ
ПАРОВОДЯНОЙ ПОДОГРЕВАТЕЛЬ
ПАРОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ПАРОВОЙ КОТЕЛ
ПАРОВОЙ НАСОС
ПАРОИЗОЛЯЦИЯ
ПАРООХЛАДИТЕЛЬ
ПАРОПРОВОД
ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ
ПАССИВНАЯ СИСТЕМА СОЛНЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ
ПАТРУБОК ДЛЯ РАЗДАЧИ ВОЗДУХА
ПЕЛЬТЬЕ ЭФФЕКТ
ПЕНООБЕСПЫЛИВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ
ПЕРЕДАЧА КЛИНОРЕМЕННАЯ
ПЕРЕТЕКАНИЕ ВОЗДУХА
ПЕСКОЛОВКА
ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ