ПАРОВОЙ КОТЕЛ
— устройство, имеющее топку, обогреваемое газообр. продуктами и предназнач. для получения пара с давлением выше атм. Рабочее тело подавляющего большинства П.к. — вода. Упоминания о паровом котле как о парогенераторе, отдел, от топки, встречаются в работах итальянца Дж. делла Порта (1601), француза С. деКо (1615), англичанина Э.С.Вустера (1663). Ранние конструкции П.к. по форме напоминали шар и предназначались для варки пищи. Конструкции соврем. П.к. сложились в процессе изменения форм выпускавшегося до 2-й половины XIX в. простейшего цилиндрического парового котла. В дальнейшем развитие П.к. шло по двум направлениям: увеличение числа потоков газов (внутр. поверхности нагрева) — газо- и жаротрубные котлы и увеличение числа потоков воды и пара (внешн. поверхности нагрева) — водотрубные котлы. Первые газотрубные паровые котлы представляли собой цилиндрич. сосуды, в к-рые первоначально вставляли 1, 2 или 3 трубы большого диаметра (жаровые трубы), а впоследствии десятки труб значительно меньшего диаметра (дымогарные трубы), по к-рым проходил газ. Увеличение площади поверхности нагрева газотрубных П.к. происходило в габаритах первонач. цилиндрич. котла или даже меньших. Следствием этого явилось нек-рое повышение паропроиз-сти котла и улучшение передачи теплоты от дымовых газов к поверхности нагрева, приводившее к снижению темп-ры газов на выходе из парового котла, т.е. к повышению кпд. Газотрубные паровые котлы отличались от цилиндрич. относит, малыми размерами и высокими кпд (60%), однако пароп-роиз-сть их, ограничиваемая габаритами, не превышала неск. т/ч, а конструктивные особенности ограничивали давление пара в котле в 1,5— 1,8 МПа. Поэтому газотрубные П.к. полностью вытеснены, из стационарных установок водотрубными паровыми котлами, создание к-рых шло путем увеличения числа цилиндров, составляющих котел. Вначале число цилиндров относит, большого диаметра доходило до 3—9, затем число цилиндров небольшого диаметра, превратившихся в кипятильные,а в дальнейшем и в экранные трубы, составляло десятки и сотни.
Все виды отопления дома:
Увеличение площади поверхности нагрева водотрубных паровых котлов сопровождалось ростом их габаритов, в первую очередь высоты, многократным возрастанием паропроиз-сти, уменьшением уд. расхода металла, повышением параметров пара и кпд. Со 2-й половины XIX в. выпускали камерные и секц. горизонтально-водотрубные П.к. с естеств. циркуляцией, у к-рых кипятильные трубы были расположены с наклоном к горизонту. Камерные П.к. состояли из одного или неск. барабанов, подсоедин. к ним сборных камер и пучков кипятильных труб, ввальцов. в камеры. Замена плоских камер отд. секциями, в к-рые ввальцовывали по одному ряду труб, позволила повысить давление пара, а с увеличением числа секций, из к-рых собирался котел, и площадь поверхности нагрева. Получившие широкое распространение пылеугольные топки повлияли на развитие конструкций парового котла, значит, повысив его пароп-роиз-сть. Внедрение камерных топок привело к созданию топочных экранов, располож. на стенах топочной камеры.
Паровые котлы в зависимости от рабочего давления, МПа, делят на 4 группы: низкого (0,9—1,4), среднего (2,4—4,0), высокого (9—14) и сверхвысокого, закритич.; в зависимости от паропроиз-сти, т/ч, — натри: малой (до25) .средней (35—220) и большой. Широко распространены в разл. отраслях пром-сти, коммун, и с. хоз-ве П.к. ДКВР (двухбараб., водотрубные, реконструиров.) произ-стью 2,5— 35 т/ч, абс. давлением 1,4 и 2,4 МПа с темп-рой пара 250—370 С. Котлы выпускают с топками для сжигания твердого (в слое), жидкого котельного и газообразного топлива. Наличие в котлах развитого кипятильного пучка обеспечивает глубокое охлаждение продуктов сгорания, в результате чего достигается высокая их экономичность. Экраниров. топочная камера обеспечивает интенсивный теплообмен продуктов сгорания с экранными поверхностями нагрева, а небольшие тепловые напряжения экранов — надежность и длительность работы обмуровки котла. Плотное расположение кипятильных труб малого диаметра в пучке — характерная особенность этих котлов. Движение газов в котлах — горизонт, с неск. поворотами. Паровые котлы серии Е (КЕ) на твердом топливе давлением 1,4 и 2,4 МПа поставляют блоками в собранном виде с обвязочным каркасом без обмуровки и обшивки. Осн. элементами котлов Е (КЕ) являются: верхний и нижний барабаны, боковые экраны и конвективный пучок. В котлах применена схема одноступенчатого испарения. Литатательная вода из экономайзера подается в верхний барабан, откуда по задним обогреваемым трубам кипятильного пучка сливается в нижний барабан, а затем по перепускным трубам в камеры левого и правого экранов. Пароводяная смесь из экранов поступает в верхний барабан под уровень воды, в результате чего происходит барботаж пара через слой воды. Отсепариров. пар направляется в паропровод.
Профессиональный монтаж котельной
Наша компания занимается профессиональным отопления дома под ключ. Проводим:
КАЛОРИФЕР, воздухонагреватель, воздухоподогреватель
КАНАЛ ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ, воздуховод нагретого воздуха
КОАГУЛЯНТЫ, коагулирующие агенты
КОЛОНКА ВОДОГРЕЙНАЯ
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
КОНЦЕНТРАТОР СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
КОТЛОАГРЕГАТ, котельный агрегат
НАДЕЖНОСТЬ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ
НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
ОБВЯЗОЧНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ НА КОТЛАХ И ПЕЧАХ
ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОПРОВОДОВ
ОБОРУДОВАНИЕ ИОНООБМЕННЫХ УСТАНОВОК
ОДНОТРУБНАЯ СИСТЕМА ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ
ОТВОД ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ ОТ ГАЗОВЫХ ПРИБОРОВ
ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ
ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР
ОТОПЛЕНИЕ
ПАНЕЛЬНО-ЛУЧИСТОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ПАРОВОЙ КОТЕЛ
ПАРОВОЙ НАСОС
ПАРОИЗОЛЯЦИЯ
ПАРООХЛАДИТЕЛЬ
ПАРОПРОВОД
ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ
ПАССИВНАЯ СИСТЕМА СОЛНЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ
ПАТРУБОК ДЛЯ РАЗДАЧИ ВОЗДУХА
ПЕЛЬТЬЕ ЭФФЕКТ
ПЕНООБЕСПЫЛИВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ
ПЕРЕДАЧА КЛИНОРЕМЕННАЯ
ПЕРЕТЕКАНИЕ ВОЗДУХА
ПЕСКОЛОВКА
ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ