Виды котельных

Частная котельная
Частная котельная

Частные

Промышленная котельная
Промышленная котельная

Промышленные

Газовая котельная
Газовая котельная

Газовые

Дровяная котельная
Дровяная котельная

Дровяные

Дизельная котельная
Дизельная котельная

Дизельные

Проектирование котельной
Проектирование котельной

Проектирование

Монтаж котельной

В зависимости от видов используемого топлива котельные делятся на

  • — дизельные котельные;
  • — газовые котельные;
  • — электрические котельные;
  • — дровяные котельные;
  • — комбинированные котельные.

По исполнению котельные бывают блочно-модульными, крышными, стационарными, пристроенными и встроенными.

Читать далееВ зависимости от формы собственности различают коммунальные и частные котельныеЧастные котельные строятся, прежде всего, на хуторах, в дачных и коттеджных поселках и т.п. Несмотря на различную классификацию и виды, все котельные роднит одно общее – они призваны вырабатывать тепло для обогрева зданий.

Основные этапы монтажных работ

Современные котельные представляют собой технологически сложную систему, куда входят котлы, водонагреватели, вспомогательное оборудование и т.п.

Монтаж котельной предусматривает ряд последовательных этапов.

Первый этап – проектирование. Оно базируется, прежде всего, на теплотехнических расчетах, которые, попросту говоря, представляют собой расчет необходимого тепла для здания. Для этого необходимо учесть теплопотери строения, на что влияют его конструкция и материалы, расположение относительно сторон света, роза ветров, климатические особенности местности и т.п.

На основе теплотехнических расчетов определяется требуемая мощность котельной и осуществляется выбор подходящего оборудования. Затраты на его покупку можно сократить до 20%, ведь для небольших зданий вполне достаточными будут отопительные котлы невысокой мощности.
При проектировании также учитываются особенности монтируемой котельной. Например, для дровяной котельной требуется предусмотреть дровохранилище.

При сооружении дизельных котельных и газовых котельных необходима различная вентиляции и т.п.

Итогом проектирования является разработка 3D модели объекта и 3D проекта котельной. Оба согласовываются с заказчиком. Это, как говорят американцы: «What you see is what you get», то есть «то, что вы видите, что вы получаете». Заказчик сможет получить виртуальное представление о будущей котельной и при необходимости внести свои коррективы.

Второй этап – комплектация котельной котлами, горелками, расходными материалами и пр.

При установке оборудования новой котельной, осуществляется демонтаж старой отопительной системы.

На следующем этапе устанавливаются все агрегаты котельной. В частности, если отопительный котел заказывался секциями, производится его сборка.
Далее основное внимание подключению труб, бойлеров, насосов, датчиков, расширительных баков, автоматики. Нередко требуется установление дымохода и других систем в зависимости от того это дровяная котельная или дизельная котельная и т.п., подключаются коммуникации. В частности, газовая котельная подсоединяется к системе газоснабжения. Подключаются различные электроприборы, кондиционеры, вентиляция и т.п.

Завершающий этап – пусконаладочные работы. Выполняется диагностика смонтированной системы и ее наладка, проверяются отопительные котлы, водо- и газопроводы, насосы и автоматика, проводятся гидравлические испытания и пробный запуск.

Однако эксплуатировать котельную нельзя до тех пор, пока Ростехнадзор и Котлонадзор не дадут соответствующие разрешения. Для этого монтаж котельной проверяют инспектора этих надзорных органов. С другой стороны, это своеобразный независимый технический аудит качества выполненных работ. Двойная проверка не повредит, ведь котельные относятся к опасным объектам.

Стоимость монтажа

Стоимость монтажа котельных индивидуальна и зависит, прежде всего, от ее мощности, сложности и т.п., тем более, что промышленные и частные котельные зачастую строятся по специальным проектам. Но определяющим фактором ценообразования является мощность котла, чем она выше, тем работа дороже. В среднем монтаж оборудования котельной обходится около 1 тыс. руб. за кВт.

Необходимая тепловая мощность котельного оборудования с учетом нагрузки на вентиляцию и горячее водоснабжение на 100 кв.м отапливаемого помещения составляет 10 кВт, соответственно 300 кВт — для зданий площадью до 3 тыс. кв.м.

Выбор подрядчика

Понятно, что проектирование котельных и строительно-монтажные работы должны производиться исключительно профессионалами. Только тогда у домовладельцев может быть полная уверенность в безопасности отопительных систем и их экономической эффективности. Поэтому нужно выбирать авторитетных подрядчиков.

Свыше 15 лет строительство котельных под ключ, включая частные котельные, осуществляет известная московская строительно-монтажная компания «ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ. Она обладает большим опытом и квалифицированными кадрами для монтажа автономного отопления частных домов.

Компания дорожит своим авторитетом, поэтому монтаж котельных различных видов и уровней сложности осуществляется с высоким качеством и уровнем надежности, гарантийным и сервисным обслуживанием введенных в эксплуатацию объектов.

Все условия строительно-монтажных работ, включая их этапы, сроки и стоимость регламентируются договором с заказчиком, за неисполнение которого компания несет юридическую ответственность. В свою очередь, это является еще одной гарантией качества и надежности.

Рейтинг
Современная котельная
Монтаж систем отопления, водоснабжения