Форум ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Форум ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Устье скважины

НазадСтраница 2 из 2

Расчет дебита скважины

Основными показателями в расчете дебита являются статический и динамический уровни воды. Оба они измеряются от поверхности земли до зеркала, способом веревки и груза. Если, между статическим и динамическим уровнем разница небольшая, значит дебит нормальный, и не превышает интенсивности насоса. При дебите, меньшем производительности насоса, уровень будет падать до полного исчезновения. Объем выкачанной жидкости и время, за которое она была извлечена, позволяет сделать примитивный расчет, поделив объем на время.

Формула дебита скважины и пример расчета

Наглядный расчет дебита приводится на конкретном примере.

Скважина, глубиной 100 м выдает 2 м³/час. Фильтровая зона начинается с интервала 96 м, а статический уровень фиксируется на глубине 80 м. Получается, что столб воды в эксплуатационной колонне составляет 20 м. (100 м - 80 м)

Опробование показало, что из скважины выкачивается 4 м³/ч. После этого измеряется уровень в эксплуатационной колонне и получается, что уровень снизился на 4 метра. То есть динамический уровень составил 84 м, при откачке 4 м³/час. Данные показатели должны обязательно заноситься в буровой журнал скважины. Итак, дебит рассчитывается по формуле

Фактически, увеличение забора воды происходит быстрее, то есть реальная отдача будет ниже расчетного.

Точную ситуацию может прояснить величина удельного дебита, которую можно получить повторным водозабором и с другой интенсивностью.

Удельный дебит скважины

Считается основным параметром, отражающим сумму факторов, влияющих на продуктивность скважины.

Определяется он мощностью водоносного пласта. Зависимость эта связана и от конструкции забойной части.

Очень важно, чтобы трещиноватые известняки не были перекрыты сплошной обсадной колонной. Иначе скважина может оказаться перекрытой от линзы и стать безводной. То есть, ствол вскрывает обильный горизонт, но если не учитывать строение, состав и характер проницаемости пород, то она становится низкодебитной.

Точную ситуацию может прояснить величина удельного дебита, которую можно получить повторным водозабором и с другой интенсивностью.

Итак, после первого забора уровень зеркала стабилизируется и достигает статического состояния. Повторная откачка, но уже 3 м3/час и снова замер динамического уровня. Имея данные двух замеров

Таким образом, чем точнее информация будет записана в журнал скважины, тем проще будет с проблемами ее эксплуатации в перспективе.

НазадСтраница 2 из 2
Поделиться с друзьями