Форум ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Форум ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Рытье и копка колодцев

Трудоемкий, ручной процесс - проводится после исследования гидрогеологических условий залегания грунтовых пластов.

Копать шахту колодца рекомендуется поодаль от дома, бани на расстоянии 5-20 метров, в зависимости от глубины ствола. Вызвано это тем, что водотоки постепенно вымывают песок и мелкие фракции, привнося их в колодец. Близкое соседство шахты чревато выносом песка из-под фундамента дома, со всеми вытекающими последствиями.
Строительная практика знает два способа рытья колодцев с выходом на источник.

Открытый способ рытья и копки колодцев своими руками

Открытый способ применяется при выявленных плотных, устойчивых грунтах. Технология предусматривает этапы:
- копка ствола до определенной (проектной) глубины, с последующим спуском в него железобетонных колец;
- заделка швов изнутри герметизирующим составом и скрепление колец стальными пластинами или скобами;
- засыпка пространства между кольцами и стенкой ствола мелкозернистым песком.

Рытье и выемка почвы этим способом не сложны, сами по себе. Но это тяжелый и, не менее, грязный труд.
Оценивая достоинства и недостатки открытого варианта проходки, можно отметить удобство и легкость процесса рытья, в целом. Однако если не наткнуться на монолитную глыбу или на сильно выступающую его часть. Встретив такое "везение", на дно укладывается сеть из прочных веревок или строп. Вывалив валун на стропы, поднимают его с помощью, достаточно, надежного подъемного механизма. Следует знать, что образовавшаяся полость после валуна, обязательно приведет к обвалу верхней ниши почвы. Подняв глыбу на поверхность, в срочном порядке полость набивается плотным грунтом с устройством опалубки, и рытье продолжается более быстрыми темпами. Делается это для ускоренной установки колец и укрепления ствола.

Цитата: administrator от 23.04.2017, 16:08

Открытый способ рытья и копки колодцев своими руками

Открытый способ применяется при выявленных плотных, устойчивых грунтах. Технология предусматривает этапы:
- копка ствола до определенной (проектной) глубины, с последующим спуском в него железобетонных колец;
- заделка швов изнутри герметизирующим составом и скрепление колец стальными пластинами или скобами;
- засыпка пространства между кольцами и стенкой ствола мелкозернистым песком.

Рытье и выемка почвы этим способом не сложны, сами по себе. Но это тяжелый и, не менее, грязный труд.
Оценивая достоинства и недостатки открытого варианта проходки, можно отметить удобство и легкость процесса рытья, в целом. Однако если не наткнуться на монолитную глыбу или на сильно выступающую его часть. Встретив такое "везение", на дно укладывается сеть из прочных веревок или строп. Вывалив валун на стропы, поднимают его с помощью, достаточно, надежного подъемного механизма. Следует знать, что образовавшаяся полость после валуна, обязательно приведет к обвалу верхней ниши почвы. Подняв глыбу на поверхность, в срочном порядке полость набивается плотным грунтом с устройством опалубки, и рытье продолжается более быстрыми темпами. Делается это для ускоренной установки колец и укрепления ствола.

Верховодка, которая обязательно появится в образовавшейся полости, может привести к обвалу. И кольца, если они есть в шахте, могут сместиться. Нередко приходится копать дренажные траншеи для направления вод в сторону.

Специалисты и знатоки не излагают своего мнения по поводу герметизации колец с наружной стороны. Должно быть, это серьезный недостаток, который никак не освещается.

Итак, шахта готова и нужно приступать к работе. Первая секция устанавливается идеально горизонтально по уровню, независимо от неудобств, притока воды, сырости. Строгая вертикальность колонны бетонных труб начинается от первого кольца.

Способ не предусматривает все нюансы поведения грунта, и принимать то или иное решение можно только находясь внутри шахты будующего колодца.

Закрытый способ рытья и копки колодцев своими руками

Закрытый способ применяется в случае выявления сыпучего грунта, плывунов, всячески обрушивающие стенки ствола и препятствующие нормальной работе копальщика. Это становится причиной потери времени.

Технологией копания колодца предусматриваются этапы:
- рытье ямы на 80 сантиметров с тем, чтобы спущенное в него кольцо выступало над землей;
- копка и выемка земли изнутри кольца.

Перед тем, как осадить его, на него водружают второе и с наружной стороны обрабатывают, герметизируют шов. С выборкой почвы, колонна из двух бетонных труб опускается вниз ровно настолько, чтобы второе кольцо выступало над поверхностью земли для обработки очередного стыка. Закрытый способ или рытье «в кольцо» считается более безопасным, хотя работается в стесненных условиях. Не следует забывать об укладке скрепляющих пластин или скоб. Их устанавливают по мере углубления кольца, как только верхний торец его сравняется с землей. Считается, что укладка скоб более предпочтительна на кольцах с гладкими торцами. Установка их требует соблюдения технологии подготовки пазов, заливки цементным раствором. На стык наносится 10 см. слой, смешанный с жидким стеклом. Иначе, каким образом можно вести герметизацию швов с наружной стороны колец. Итак, последовательно, секция за секцией, пока не появится водоносный пласт. С каждым спущенным кольцом на верхний торец укладывается доска с уровнем и проверяется вертикальность колодца. Можно применять и отвесы, но лучше измерять 2-мя отвесами. Стыки каждой секции подвергаются наружной и внутренней обработке герметизирующим составом.

Копание забоя осложняется с появлением грунтовой воды. Темпы работ снижаются в связи с подъемом почвы, насыщенной жидкостью. Трудность заключается и в том, что сначала грунт должен удаляться из-под кольца и только потом из середины забоя. Такой подход резко уменьшает угрозу обвала стенок выработки.

Высокую степень плотности соединений и предохранение колонны от смещений обеспечивают бетонные кольца с замком. Они же придают им качественную герметичность, вертикальность и многие десятилетия устойчивой работы.

Отсыпку донного фильтра и его толщину нужно увязывать с уровнем воды. А оптимальный уровень, без донного фильтра, не должен быть менее 70 сантиметров. Чтобы добиться этого уровня рекомендуется сделать углубление в водоносный слой.

Поделиться с друзьями