Монтаж труб отопления

20.01.2018

Материалов, из которых изготавливаются трубы, на современном рынке достаточно много. Можно выбрать любой вариант. Но, как показывает практика, работать легче с трубами простыми в установке и соответствующими всем основным параметрам отопительной системы (в частности, температуре и давлению теплоносителя).

От правильного выбора зависит не только доступность монтажных работ, но и сроки эксплуатации всей системы. А это очень важный момент для семейного бюджета.

Материалы и инструменты

Необходимые инструменты и материалы подбираются в зависимости от типа труб. Обычно требуются:

  • сами трубы;
  • различные соединительные элементы (фитинги, муфты, переходники);
  • крепления (кронштейны и хомуты);
  • заглушки или пробки;
  • водопроводные краны;
  • ножницы и шейвер для обработки срезов (если речь идёт о пластике);
  • комплект гаечных ключей.

Дополнительно может понадобиться паяльник или сварочный аппарат. Например, без сварки нельзя смонтировать стальные трубы.

При проведении работ температура в помещении не должна опускаться ниже +5 градусов по Цельсию.

Этапы работ

На начальном этапе хозяева должны побеспокоиться о составлении плана будущего отопления. Для этого делается отдельный чертёж с указанием длины труб, мест расположения радиаторов, углов наклона и диаметра всех элементов.

Если система устанавливается до отделочных работ, можно дополнительно выполнить соответствующую разметку прямо на стенах помещения.

Установка включает (приблизительный план):

  • «выкраивание» - разметку и отрезку труб необходимой длины;
  • обработку срезов (фланцы без заусенцев необходимы для полипропиленовых и металлопластиковых труб);
  • соединение труб и фитингов (муфт);
  • монтаж магистрали на стены помещения (так называемая разводка);
  • подключение отопительного оборудования (радиаторов и котла).

Разводка используется двух типов:

Верхняя, не зависящая от наличия циркуляционного насоса в системе. При таком подключении разогретый теплоноситель поднимается из котла вверх, течёт по трубе подачи, а затем опускается через радиаторы и обратку. Верхняя труба имеет больший диаметр, чем обратка.

Нижняя, работающая только в системах с принудительной циркуляцией. У такого типа подключения больший КПД. Вода поступает в радиаторы через нижнюю трубу большего диаметра. Обратка расположена вверху, по периметру здания.

По способу подключения радиаторов разводка бывает:

  1. Коллекторная, когда к каждому стояку присоединяется прямая и обратная труба, устанавливаются коллекторы. Затем каждый из радиаторов подключается к коллекторам отдельной трубой.
  2. Тройниковая, когда к каждому из стояков подключается несколько радиаторов.
  3. Однотрубная, когда от каждого стояка идёт всего одна труба. Подключение радиаторов последовательное: сначала первый от котла, затем второй, и так далее. Такая разводка подходит для помещений площадью до 150 кв. метров (каждая последующая батарея будет чуть холоднее предыдущей).

Особенности монтажа

Способ и порядок установки труб зависит от материала, из которого они сделаны.

Сшитый полиэтилен монтируется исключительно при помощи пресс-фитингов и специальной пресс-машины. Дополнительно требуется инструмент для предварительной калибровки труб.

Металлопластиковые трубы устанавливаются с использованием двух видов фитингов:

  1. Обжимных, имеющих внутреннее кольцо с разрывом, резиновые уплотнители и гайки.
  2. Надвижных или пресс-фитингов, закрепляемых только при помощи пресса. Это не разбирающийся тип крепления, не подлежащий ремонту.

Обжимные фитинги монтируются при помощи разводного или газового ключа. Трубы разрезаются специальными ножницами и калибруются с удалением всех заусениц (они могут повредить резиновые уплотнители).

Аналогичным способом монтируются полипропиленовые трубы. Для сборки системы применяются:

  • муфты и фитинги;
  • паяльник для получения однородных швов на прямых участках магистрали.

Элементы системы прогреваются паяльником, затем соединяются между собой и центруются до момента полного застывания. Нагревательный элемент паяльника имеет форму двойного конуса. С одной стороны он меньшего диаметра (для муфт), с другой большего (для раструбов). Полное застывание материала происходит в среднем за 5 минут.

Системы из металла монтируются из чёрной стали, нержавейки, меди и оцинковки. Медные трубы – самый дорогой вариант, отличающийся устойчивостью к коррозии, антибактериальными свойствами и способностью выдерживать температуры до 300 градусов. Но соединять такие трубы можно только медными муфтами – любые другие материалы вызывают окисление. Радиаторы и все элементы системы также должны быть из меди.

Соединятся металлы чаще всего при помощи сварки. Реже посредством резьбовых соединений. Резьба нарезается в процессе установки, а герметизация стыков осуществляется льняной паклей. Все изгибы выполняются специальным инструментом (трубы гнутся без нагревания, чтобы исключить деформацию и сплющивание).

С металлами работают только профессиональные сварщики и слесари. Другие популярные материалы позволяют хозяевам осуществить сборку собственными руками. Особенно просты в монтаже полипропиленовые трубы.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Связанные  предложения
Труба медная ► D=54 akciya.png Труба медная ► D=54
2 164 руб
2 250
-3%
Труба медная ► D=42 new.png Труба медная ► D=42
1 936 руб
2 010
-3%
Труба медная ► D=35 garant.png Труба медная ► D=35
1 144 руб
1 560
-26%
Труба медная ► D=28 akciya.png Труба медная ► D=28
486 руб
740
-34%
Труба медная ► D=22 hit.png Труба медная ► D=22
386 руб
411
-6%
Труба медная ► D=18 garant.png Труба медная ► D=18
458 руб
Труба медная ► D=15 garant.png Труба медная ► D=15
347 руб
355
-2%
Труба медная ► D=12 akciya.png Труба медная ► D=12
300 руб
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика