Китайские радиаторы отопления

29.12.2017

Радиатор – очень важная часть системы отопления, и при ее выборе руководствоваться только ценой, как минимум, неразумно. Однако многие так и поступают. Наводнившие рынок радиаторы китайского производства дешевы, чем и объясняется их востребованность. На первый взгляд они ни по внешнему виду, ни по характеристикам не отличаются от продукции европейского производства. Но так ли это на самом деле?

Радиаторы из Китая: цена в ущерб качеству?

Примерно 70% всех радиаторов на российском рынке произведено в Китае. Стоят они дешевле, чем европейские аналоги, а если речь идет о никому не известных «брендах», то разница в стоимости будет еще больше. К сожалению, качество данных отопительных приборов зачастую оставляет желать лучшего.

Для защиты интересов потребителей от такой неблагонадежной продукции был создан международный консорциум AIRAL, который на сегодняшний день объединяет 11 европейских производителей литых алюминиевых радиаторов, среди которых такие известные компании как Global, Fondital, Sira и другие. В декабре 2007 года в рамках работы AIRAL группа инженеров провела исследование продукции китайских производителей, которая широко представлена в Польше, России, Румынии, Болгарии и на Украине, и обнаружила, что очень часто импортеры из Китая идут на откровенный обман покупателей, завышая теплотехнические характеристики в документации. А в некоторых случаях доходит до того, что копируется дизайн приборов от известных брендов, их логотипы и упаковка.

Проведенные испытания показали, что реальная теплоотдача некоторых моделей радиаторов Konner на 23% ниже обозначенной в документации. Производитель указывает, что она составляет 190 Вт, однако по факту величина едва достигает 154 Вт. Ситуация с радиаторами Tianrun Polo еще хуже – разница доходит до 25%. Ненамного лучше обстоят дела с моделями Radena R, Royal Thermo Optimal, Oasis S и некоторыми другими. А между тем по европейскому нормативу EN 442 и по аутентичному ГОСТу разница между декларированной и реальной теплоотдачей не должна превышать 5%.

Нельзя сказать, что все без исключения китайские радиаторы плохи. В этой стране есть производители, которые дорожат своей репутацией и делают весьма неплохие алюминиевые радиаторы. Так что, если очень хочется, можно найти качественную продукцию, которая будет лишь ненамного уступать радиаторам из Италии и других европейских стран, но в этом случае и цена будет отличаться от европейских аналогов незначительно.

Характеристики радиаторов китайского производства

Как уже было сказано, ориентироваться при выборе китайского радиатора на данные, указанные в технической документации, рискованно. Ради получения прибыли в последние годы импортеры китайских радиаторов все чаще намеренно вводят потребителей в заблуждение, тем более что покупатель не имеет возможности проверить достоверность информации.

Давайте попробуем проанализировать технические и эксплуатационные характеристики китайской продукции, сравнив их с параметрами европейских радиаторов.

Типовые размеры. Обычно китайские производители предлагают радиаторы отопления высотой от 400 до 570 мм, что сопоставимо с радиаторами европейского производства. Именно такая высота пользуется спросом на российском рынке. Однако в целях снижения стоимости радиатора некоторые производителя стали укорачивать длину секции с 80 до 70 мм и уменьшать глубину с традиционных 80-100 мм до 65 мм, что привело к резкому падению реальной теплоотдачи приборов.

Вес. Отличительная особенность продукции китайских производителей – относительно низкий вес радиаторов (если сравнивать с продукцией европейских производителей), что, безусловно, облегчает транспортировку (и ничего более). Заявленная масса алюминиевой секции в среднем составляет менее 1 кг (для европейцев эта цифра обычно начинается от 1,2 кг), а биметаллической – 1,5 кг (против 1,6 кг). Причем нередко китайские радиаторы на проверку оказываются даже легче, чем указано в документах. Эта незадокументированная разница часто достигается либо за счет использования металла низкой плотности, который не обеспечивает должную теплоотдачу, либо за счет уменьшения толщины стенок и общих размеров секции, что приводит к снижению тепловых характеристик и прочности конструкции. Известно немало случаев, когда перепады давления буквально разрывали такие радиаторы, приводя тем самым к затоплению соседей и принося огромный ущерб владельцу.

Материалы. В Китае в основном изготавливают алюминиевые радиаторы, но есть и модели из чугуна или стали. Также популярны биметаллические радиаторы – алюминиевые с каналами из стали. Качество материалов в Европе строго контролируется самими производителями и сертифицирующими институтами, но в Китае, увы, этим мало кто озабочен. Поэтому недобросовестные производители для снижения себестоимости продукции широко используют не сертифицированный алюминиевый сплав, а вторичный алюминий, который может содержать различные вредные примеси и даже иметь повышенный радиоактивный фон. В ходе проверки, проведенной AIRAL, обнаружилось, что, например, в составе прокладок всех исследованных образцов радиаторов из Китая содержался асбест. В некоторых случаях концентрация этого токсичного материала достигала 42%! Асбест чрезвычайно опасен для органов дыхания, может вызывать заболевания легких, и поэтому категорически запрещен в Европе с конца прошлого столетия.

Дизайн китайских радиаторов приличного качества не вызывает нареканий – он, как правило, прост и лаконичен, что и требуется от такой утилитарной вещи. Иногда китайские фирмы копируют внешний вид итальянских радиаторов. Такое сходство – повод задуматься о качестве – серьезная компания так поступать не будет. Очень важно обратить внимание на качество покраски. Обычно радиаторы красят в специальных камерах, что позволяет достичь идеально ровной поверхности без разводов. Низкокачественные приборы окрашены неравномерно, видны наплывы, разводы, пылинки. Кроме того, китайские радиаторы, даже от достойных производителей, поставляются только в белом цвете. Европейские же компании предлагают своим потребителям возможность выбора из более широкой цветовой гаммы.

Теплоотдача (мощность). Импортеры китайских радиаторов декларируют теплоотдачу на уровне 160-200 Вт, однако нередко фактические показатели оказываются ниже на 10-25%, о чем мы говорили ранее. В то же время мощность радиаторов итальянских производителей составляет от 130-135 Вт (для монтажной высоты 350) до 195-200 Вт (для высоты 500), что действительно соответствует реальности и подтверждено протоколами испытаний лаборатории Миланского политехнического института и заслуживающими доверия российскими лабораториями и органами по сертификации.

Рабочее давление. Минимальный порог для российских многоэтажных домов – 15 атм, такое давление может сформироваться в системе при запуске после летнего отключения отопления или ремонтных работ. И хотя декларируемые китайскими производителями характеристики не опускаются ниже величины в 16 атм, по факту вы можете приобрести продукцию, не соответствующую техдокументации.

Гарантия и срок службы

Срок гарантии – показатель надежности производителя и качества радиатора. Однако при покупке китайской продукции гарантия зачастую оказывается лишь фикцией. Не стоит наивно полагаться на надпись в паспорте прибора. Гарантия действительна лишь при наличии маркировки, которая должна быть нанесена на каждую секцию радиатора. Именно маркировка позволяет идентифицировать модель радиатора, производителя и дату производства, в ином случае продавец разведет руками и откажется от выполнения гарантийных обязательств. Обычно маркировка расположена на корпусе радиатора с торцевой стороны между ламелями.

Кстати.

Визуальный осмотр радиатора может многое о нем сказать. Помимо оценки качества окраски нужно обратить внимание на лицевые панели – они должны быть параллельны и не гнуться. Стоит обратить внимание на размер и толщину ламелей, чем они больше – тем выше теплоотдача радиатора. Если при нажатии пальцами ламели прогибаются и деформируются – перед вами облегченная версия радиатора с невысокой теплоотдачей.

Китайские производители радиаторов отопления

По итогам многочисленных проверок и независимых исследований AIRAL создал «черный список» китайских производителей радиаторов, продукция которых не выдерживает никакой критики и может считаться опасной. В него входят такие компании, как Zehjiang Flyhigh Metal Products, China Wangda Group, Ningbo Everyfamily Radiator, China Greening Radiator, Yongkang Jinbiau Machine и некоторые другие.

Сомнительная репутация таких производителей сказывается на имидже добросовестных фирм из Поднебесной. А между тем в Китае есть немало компаний, выпускающих радиаторы неплохого качества. И хотя в сравнении с европейскими аналогами они все же несколько проигрывают по качеству, а по цене приближаются или соответствуют уровню продукции из ЕС, покупая их, можно рассчитывать на то, что они безопасны и прослужат вам верой и правдой несколько лет.

TITAN. Эти радиаторы разработаны с учетом российских условий и соответствуют европейским стандартам качества. Отличаются аккуратным высококачественным покрытием и имеют внутреннее антикоррозийное покрытие. Гарантия – 5 лет.

T-rex. Известный на российском рынке бренд. Радиаторы производятся методом «литье под давлением», они прочны и надежны. Каждый проходит многоэтапный контроль качества. Производитель предоставляет гарантию 5 лет.

Maxterm. Производство радиаторов этой марки контролируют российские инженеры, радиаторы Maxterm сертифицированы и отвечают всем европейским и российским стандартам и нормам качества. Под маркой производятся биметаллические, алюминиевые и стальные панельные радиаторы.

STI. Радиаторы имеют дополнительное внутреннее антикоррозийное покрытие, что обеспечивает их долговечность, качественное эмалевое покрытие и простой сдержанный дизайн. Каждый радиатор проходит трехступенчатую проверку на разных этапах производства.

Epico. Эта компания предлагает широкий выбор алюминиевых и биметаллических радиаторов. Отличительная особенность продукции – 7-этапная покраска и особое внутреннее антикоррозийное покрытие. Вся технология производства и дизайн разработаны при участии итальянских специалистов, имеющих большой опыт в сфере производства отопительного оборудования.

ATT. Продукция этой фирмы соответствует российским стандартам качества. Радиаторы ATT обладают высокой механической прочностью и устойчивостью к электрохимической коррозии. Гарантия от производителя – 5 лет.

SHARK. Радиаторы SHARK, хотя и производятся в Китае, разработаны в Италии в соответствии с европейскими стандартами и с учетом особенностей российских систем отопления. Изготовление осуществляется методом литья под давлением из алюминия на новом высокотехнологичном оборудовании. Предоставляется гарантия на срок до 5 лет.

Цены на китайские радиаторы

Стоимость радиаторов из Китая очень сильно разнится. В низкой ценовой категории до 300 рублей за секцию находятся легкие радиаторы с глубиной менее 80 мм, которые, скорее всего, не соответствуют ГОСТу: декларируемая на эти радиаторы теплоотдача, как правило, завышена, производятся они из более дешевого сырья с применением материалов, качество которых оставляет много сомнений, сырье и материалы могут сдержать примеси и вещества, которые под воздействием температуры могут попадать в воздух помещения и негативно воздействовать на организм человека.

В категории 300-450 рублей за секцию находятся радиаторы более известных китайских марок. Эта продукция чуть надежнее и качественнее, однако, все равно могут присутствовать серьезные изъяны в покраске, составе материалов.

В категории более 450 рублей находятся радиаторы, обладающие характеристиками, приближающимися к характерным для итальянской продукции. Выбирая такой радиатор, стоит задуматься о приобретении европейских аналогов, так как цена будет отличаться незначительно, но качество продукта из ЕС будет более высоким.

Важно!

Покупая отопительное оборудование китайского производства, обратите внимание на наличие гарантии и маркировки. Дешевые легкие радиаторы зачастую их не имеют, что позволяет производителям и импортерам избегать ответственности за недостоверную информацию о радиаторе. Если вы не можете найти маркировку на корпусе радиатора, прежде чем решиться на такую покупку, подумайте, кто будет отвечать перед соседями за затопленные квартиры.

Чтобы не рисковать здоровьем и имуществом, лучше сразу выделить на покупку радиаторов немного больше денег и приобрести продукцию от проверенных европейских производителей.

Где можно купить радиаторы европейского производства?

Итальянские радиаторы в нашей стране наиболее востребованы. Они имеют привлекательный современный дизайн и могут быть установлены в помещениях с любым интерьером. Отопительные приборы из Италии покрываются термостойкой эмалью, которая, помимо прочего, придает лакокрасочному покрытию дополнительную прочность. Качество материалов строго контролируется, поэтому продукция безопасна и долговечна.

Рекомендуем обратить внимание на одного из ведущих итальянских производителей на рынке радиаторов – предприятие Global. Это более 40 лет опыта и инноваций, оптимальное соотношение цены и качества, безупречные характеристики и высокая надежность. Радиаторы Global легко узнать по элегантному дизайну (причем покупатель может выбрать как традиционные белые, так и цветные модели). С 1994 года система качества предприятия Global сертифицирована на соответствие ISO 9001. С 1996 года продукция Global регулярно проходит сертификацию по российским ГОСТам.

Источник www.kp.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика