Разовое ТО настенного котла

14.04.2018

Газовые котлы относятся к сложному и небезопасному оборудованию, требующему регулярного осмотра профессиональными мастерами. Самостоятельная установка и ремонт приводят к потере гарантийного срока и непредвиденным ситуациям, отражающимся на дополнительных материальных расходах. Обслуживание газовых котлов должно выполняться специализированными компаниями, имеющими сертификаты и допуски. Их сотрудники проходят ежегодную переаттестацию в соответствии с нормативами, определенными государственной и отраслевой документацией.

Виды обслуживания

Исправное котельное оборудование не оставит дом без тепла в зимнее время, поэтому за состоянием агрегатов необходимо следить. Это не означает, что каждое утро нужно заниматься осмотром топки, теплообменника и горелки. Сервисное обслуживание котлов производится два раза в год – до начала и после окончания отопительного периода. Соблюдение графика гарантирует эффективную работу оборудования в холодное время года.

Газовые котлы бывают:

  • напольными и настенными;
  • одноконтурными и двухконтурными;
  • электронезависимыми и электрозависимыми;
  • с принудительной и естественной тягой;
  • с разными типами горелок и набором автоматики.

Разобраться в конструктивных особенностях той или иной модели под силу профессиональному мастеру. В инструкциях к котлам даются схемы, описание работы и возможные поломки, но заниматься самостоятельным ремонтом котлов, работающих на газовом топливе, не следует. Для этого существуют специализированные сервис-центры.

Техническое обслуживание котлов подразделяется на:

  • регламентное, или плановое – состоит из минимального перечня работ;
  • капитальное;
  • аварийное.

При эксплуатации газового котла, в его топке и дымоходе происходит накапливание остатков продуктов сгорания, засорение горелок и образование накипи на стенках теплообменника. Загрязненное оборудование не в состоянии поддерживать оптимальные рабочие режимы при экономном расходе топлива. В результате, затраты на обогрев дома могут увеличиваться в разы. Кроме того, следует понимать, что прогоревшие детали и неисправная автоматика газового котла могут привести к опасным ситуациям.

Любое обслуживание включает в себя визуальный осмотр, который может выявить серьезные проблемы. Данная процедура дает информацию о состоянии котла и горелки, чистоте агрегата и его функциональных способностях. По результатам обследования определяется наиболее выгодный вариант приведения котла к оптимальному режиму работы. После уточнения диагноза приступают к исправлению недостатков.

Плановые проверки

Сервисное обслуживание включает в себя обследование, регулировку и чистку:

  • горелки;
  • камеры сгорания;
  • подающего газопровода;
  • электрических элементов;
  • автоматики.

Более полный перечень указывается в инструкции к газовому оборудованию, в зависимости от модели и конструкции котла. Каждый из пунктов имеет свою расшифровку. К примеру, в техобслуживание горелки может входить:

  • чистка запальника;
  • промывка и продувка элементов;
  • регулировка датчиков – пламени и воздуха;
  • анализ отработанных газов;
  • замена фильтров.

Техобслуживание камеры сгорания подразумевает чистку соприкасающихся с огнем поверхностей от сажи. При проверке работоспособности автоматики моделируется аварийная ситуация. Что касается газопровода, то обследованию подвергаются все виды соединений на герметичность, а трубы – на наличие коррозии.

При обнаружении утечек газа следует немедленно перекрыть трубопровод и принять меры по заделке стыков или по замене дефектного участка трубы.

Капитальный ремонт

Плановое техническое обслуживание котлов не сможет предупредить сбой длительно работающего оборудования без проведения углубленных проверок. Перечень работ и сроки капитального ремонта, также как и регламентного, указываются в инструкциях производителя.

Одним из важных моментов является своевременная промывка теплообменника. Самостоятельно ее делать не рекомендуется, так как повредить узел подручными средствами или неизвестными химикатами бывает слишком просто. Для эффективной, но безопасной чистки требуется наличие специальных приборов и определенных реактивов, а также присутствие профессионалов.

Аварийные ситуации

Срочный вызов мастера необходим при поломке котла. Довольно частой причиной аварий становится отсутствие планового обслуживания, работа оборудования в условиях перегрузок и некачественное топливо. Рабочие узлы в подобных ситуациях активно изнашиваются, а газовый котел начинает работать в предельных состояниях.

Как правило, оборудование выходит из строя в самый неподходящий момент. Владельцам после подачи заявки нередко приходится ожидать несколько дней до приезда ремонтников, а домочадцам – справляться с холодом всеми доступными способами. От неприятностей избавит своевременное обследование котла, проведенное еще до начала отопительного сезона.

Договор с сервисными службами

Как уже упоминалось ранее, производить самостоятельное обслуживание и ремонт газовых котлов запрещается. Для выполнения работ необходимы:

  • допуски;
  • профильные знания и опыт;
  • специализированный инструмент;
  • профессиональные измерительные приборы.

Данный перечень могут обеспечить исключительно профильные компании, чьи мастера знакомы с конструкциями, возможностями и особенностями газового котельного оборудования. Но полноценный сервис они предоставляют только при заключении с клиентом договора, при отсутствии которого вызов считается разовым.

Перед подписанием документа рекомендуется изучить список предлагаемых услуг и сроки выполнения работ. Перечень следует сравнить с руководством по эксплуатации, которое в обязательном порядке должно входить в комплект поставки газового котла. Бывают случаи, когда в договор включаются ненужные работы, в результате чего повышается стоимость, или отсутствуют необходимые. Происходит это по разным причинам – из-за непрофессионализма, невнимательности или недобросовестности представителей той или иной компании.

Предварительное изучение технической документации поможет составить правильный договор, предоставляющий право на обслуживание котлов отопления. Здесь необходимо будет учесть один нюанс – за дополнительные работы, не вошедшие в список, придется платить отдельно.

Разовое обслуживание котлов, в конечном итоге, обойдется дороже выполнения работ по договорным обязательствам.

Выгоды

Заключение договора на сервисное обслуживание газовых котлов включает в себя ряд преимуществ. В первую очередь, клиенту предоставляется возможность круглосуточного вызова специалиста и получения технической консультации, связанной с эксплуатацией котла, в любое время. Квалифицированные диспетчеры ответственной компании всегда находятся на связи.

Во-вторых, работы по чистке рабочих поверхностей и диагностике оборудования дополнительно не оплачиваются, так как они включаются в стоимость договора. Сервисные центры практикуют предоставление постоянных скидок на запасные части для котлов и бесплатные выезды на объект. На складах специализированные компании всегда имеют запас наиболее востребованных деталей и узлов, что обеспечивает оперативность устранения неисправностей и своевременный ремонт оборудования.

В-третьих, прибытие бригады по вызову в случае аварийных или плановых работ производится в первоочередном порядке, без необоснованных задержек. Договорные обязательства являются приоритетными.

Что лучше – одноразовое обслуживание или составление договора? Это зависит от многих факторов, в числе которых можно выделить возраст оборудования, торговую марку и желание владельца сэкономить на ремонтных работах. Наиболее выгодным вариантом считается составление коллективного договора на комплексное техническое обслуживание газовых котлов. Он учитывает интересы сразу нескольких потребителей, которые могут проживать в одном коттеджном поселке, многоквартирном доме или частном секторе в городской зоне. К сожалению, комплексный договор не всегда является доступным.

Из чего состоит стоимость разового вызова

На расценки, связанные с ремонтом или профилактическим осмотром газового котла, оказывают влияние несколько составляющих:

  • дальность выезда мастера на место – в пределах или за чертой города;
  • диагностика оборудования;
  • консультационные услуги;
  • модель котла;
  • сложность ремонтируемого узла;
  • наличие запасных частей на складе;
  • стоимость заменяемых деталей и самой работы.

Следует отметить, что при разговоре по телефону оператор озвучивает лишь приблизительную, стартовую цену, которая уточняется по месту. Сумма однозначно увеличивается в случаях:

  • неквалифицированного вмешательства, приведшего к дополнительным затруднениям в работе;
  • выполнения ремонта в выходные и праздничные дни, а также в вечернее время;
  • затрудненного доступа к оборудованию (по разным причинам).

Дополнительная оплата заранее оговаривается с клиентом. После завершения работ дается гарантия. Ее срок зависит от специфики и сложности проведенного ремонта.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
39 + ? = 40
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика