Корзина (0)

Паровые котлы

Типы паровых котлов

Паровые котлы подразделяются на два типа: водотрубные и газотрубные. Газотрубными котлами называются котлы, в которых газообразные продукты сгорания выходят по дымогарным и жаровым трубам, расположенным внутри емкостей с нагреваемой водой.

Они могут быть дымогарные, жаротрубные и дымогарожаротрубные. Работа парового котла может быть рассмотрена на простейшем примере - угольном самоваре. В водотрубных котлах трубы с нагреваемой водой проходят внутри дымохода. 

Котлы паровые газовые или газотрубные котлы являются котлами высокого давления, и их применение в современной теплоэнергетике допустимо до достижения тепловой мощности парового котла примерно в триста шестьдесят киловатт с рабочим давлением до 30 МПа.

Водотрубные котлы

Необходимость разработки водотрубных котлов возникла из-за необходимости увеличения производства и давления пара.

Характеристики паровых котлов этого типа и конструкция водотрубных котлов отличается повышенной сложностью по сравнению с газотрубными, но они могут использоваться для получения мощности до 100 МВт и давления до 80 бар и легко транспортируются.

Деление паровых котлов по областям применения

Также паровые котлы делятся по применению: энергетические, отопительно-производственные, производственные и отопительные. 

Промышленные паровые котлы для производственных целей. 

Промышленные паровые котлы или парогенераторы – это сложнейшая конструкция, состоящая не только из механических компонентов, но и из электронных. Парогенератор состоит из нескольких частей: 

  • Основой парогенератора служит каркас, к которому крепятся все остальные части парогенератора; 
  • Электронное оборудование парового котла включает в себя всевозможные приборы для измерения и индикации, автоматические и релейные переключатели, сигнальные лампы и другая необходимая аппаратура; 
  • Датчики давления - служат для контроля над давлением в парогенераторе; 
  • Котел парогенератора - представляет собой емкость для воды с установленными датчиками контроля уровня жидкости; 
  • Электронасос - применяется для закачивания воды в котел парогенератора. 
  • Быстродействующий клапан – нужен для сброса шлама из котла. 

Для нагрева котлов применяется углеводородное топливо: газ или жидкое топливо. 

Паровые котлы высокого давления – это котлы с давлением пара больше двадцати двух атмосфер. Разработка и использование подобных паровых установок вызваны требованием увеличения мощности некоторых силовых агрегатов и более рационального использования топлива. Работа таких котлов основана на получении большего объема пара и воды при повышении давления. Все клапаны и задвижки для подобных агрегатов выполняют в расчете на внутреннее высокое давление. Из материалов для котлов используют мартеновское литье, легированную сталь или электросталь.

На современном рынке представлены паровые котлы различных видов как отечественного, так и зарубежного производства. Типы паровых котлов различаются по функциональности, дизайну и качеству сборки, а также по многим другим показателям. Выбор парового котла зависит от потребляемой мощности и его производительности. На любой паровой котел цена зависит от типа, выдаваемой мощности и установленного дополнительного оборудования. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
19 + ? = 25
Яндекс.Метрика