Монтаж полипропиленового отопления

20.01.2018

Монтаж отопления из полипропиленовых труб осуществляется методом диффузионного сваривания труб и фитингов с помощью специального нагревательного инструмента — паяльника.

Система отопления из полипропиленовых труб предполагает одноразовый монтаж, то есть он неразборный.

Маркировка таких труб включает в себя аббревиатуру «ПП» — для продукции отечественного производства или «РN» — на международных рынках.

Рассмотрим, какие виды труб существуют и пригодны к использованию в системах отопления.

Рынок полипропиленовых труб сегодня насыщен продукцией различных производителей, предназначенных для применения в различных коммуникациях. Для ориентирования в этом многообразии рассмотрим их основные виды.

Категории полипропиленовых труб

Маркировка Конструкционные особенности Сфера применения Максимальная рабочая температура, С Номинальное давление, МПа
PN10 Тонкостенная труба Холодное водоснабжение +20оС 1Мпа (10,2 кг/см2)
Системы теплых полов +45оС 1Мпа (10,2 кг/см2)
PN20 Универсальная труба Горячее водоснабжение +80оС 2Мпа (20,4 кг/см2)
PN25 Труба армированная алюминиевой фольгой Горячее водоснабжение и центральное отопление полипропиленом +95оС 2,5Мпа (25,49 кг/см2)
PN16 (редкий вариант)     +60оС 1,6Мпа (16,32 кг/см2)

Трубы полипропиленовые для отопления диаметры внешние:

  • PN10: 20, 25, 32, 40, 50, 63, 75, 90, 110 мм;
  • PN20: 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 75, 90, 110 мм:
  • PN25: 20, 25, 32, 40, 50, 63, 75 мм.

Армированные полипропиленовые трубы для отопления PN25 имеют слой алюминиевой из фольги или стекловолокна.

Цветовая палитра полипропиленовых труб: белый и серые, зеленые и черные(защита от ультрафиолета).

Фитинги для полипропиленовых труб

Система отопления из полипропиленовых труб монтируется с помощью фитингов различных конфигураций, которые как соединяют трубы пропиленовые для отопления между собой, так и соединяют металлические части трубопровода системы с полипропиленовыми узлами.

Муфта с внутренней(наружной) резьбой, Предназначены для соединения полипропиленового трубопровода с металлическими трубами.
Муфта прямая и угольник (90Ои 45О). Предназначены для соединения труб между собой
Угольник с внутренней (наружной) резьбой. Предназначены для соединения полипропиленового трубопровода с металлическими трубами.
Тройник и крестовина. Предназначены для соединения полипропиленовых труб между собой.
Тройник с внутренней (наружной) резьбой
Угольник с резьбой и планкой для крепления к стене (водорозетка). Предназначен для подключения крана или смесителя.
Трубчатый «обвод». Предназначен для обхода перпендикулярных труб, когда монтируется отопление частного дома из полипропилена.
Фильтр — «грязевик» грубой очистки
Кран шаровый для систем отопления
Вентиль проходной
Муфта разъемная с внутренней резьбой для полипропиленовых труб

Соединение полипропиленовых труб

Отопление полипропиленовыми трубами своими руками можно смонтировать при условии умения сваривать полипропиленовые трубы. В крайнем случае, минимальным требованием для того, чтобы смонтировать полипропиленовое отопление является «огромное» желание научиться сваривать такие трубы и фитинги.

Виды сварки:

  • муфтовая (раструбная) сварка — используется при сваривании двух труб с диаметром до 63 мм с применением третьего элемента — муфты;
  • стыковая — применяется для сварки труб большого диаметра «встык» и предполагает использование специального центрирующего оборудования

Муфтовая сварка полипропиленовых деталей

Полипропиленовое отопление обычно монтируется ручной аппаратом для сварки полипропиленовых труб, который имеет специальные насадки: гильзу и дорн.

Гильза предназначена для разогрева и оплавления наружной поверхности конца трубы, а дорн используется для нагрева и оплавления внутреннего раструба соединительного элемента (муфты).

Диаметры таких насадок должны соответствовать диаметрам свариваемых труб, а их поверхность имеет тефлоновое покрытие, обеспечивающее антипригарный эффект.

Внимание! В процессе выполнения работ по монтажу систем отопления из полипропиленовых труб необходимо следить за чистотой поверхностей нагревательных насадок, и, по мере необходимости очищать их деревянными палочками от прилипших фрагментов полипропилена.

Важно! Очищать поверхности насадок можно только в их разогретом состоянии!

Для работы на сварочный аппарат устанавливают необходимые насадки, а его размещают на ровной поверхности для «стационарной» сварки.

При необходимости выполнения работ «на стене» насадки закрепляют на край нагревательного элемента паяльника.

Для полипропиленовых труб оптимальная температура сварки — 260оС. Перед началом работы аппарат необходимо разогреть в течении 10-15 мин.

Внимание! Противопоказано производить сварку полипропиленовых труб при температуре окружающего воздуха ниже 0 ОС.

Раструбная сварка деталей друг с другом производится в такой последовательности:

Труборезом или с помощью ножниц обрезаем трубу под прямым углом.

Если конец трубы или фитинг загрязнены, очищаем их, обезжириваем мыльной водой или спиртом и высушиваем.

Если свариваются трубы PN 10 или PN 20, то этот шаг пропускаем, сразу переходя к 4-му.

Для сварки армированных труб типа PN 25 необходимо предварительно специальным инструментом — шейвером снять два верхних слоя: полипропилен и алюминий. Глубина зачистки определяется глубиной посадочного места раструба. Зачастую она соответствует глубине обработки трубы шейвером.

Помещаем свариваемые детали на нагревательные элементы. Нагрев соединяемых деталей происходит одновременно.

После нагрева снимаем их с насадок и быстро соединяем, не проворачивая по оси.

Выдерживаем некоторое время для застывания и охлаждения полимера. Либо-какая деформация места соединения в период остывания недопустимы.

Внимание! В случае получения неудачного соединения есть только один способ его исправления — вырезание фитинга и вваривание нового.

Обратите внимание на правильное позиционирование при сварке шаровых кранов — у них ведь есть поворотная рукоятка, которая ни в коем случае не должна «упереться» в стену или иной соседний объект.

Проверяем внешний вид сварного соединения, который должен соответствовать таким требованиям:

  • не допускается значительное нарушение соосности труб;
  • поверхность раструба (муфты) не должна иметь трещин или иных дефектов;
  • возле кромки муфты детали, приваренной к трубе, должна быть видна сплошная полоса, расположенного по всей окружности валика оплавленного материала, который должен выступать за торцевую поверхность соединительной детали.

Стыковая сварка

Стыковая сварка выполняется с использованием специального оборудования и применяется для полипропиленовых труб с толщиной стенки более 4 мм и диаметром 50 мм и более. Подробно в разрезе этой статьи мы рассматривать данный вопрос не будем.

Сварка полипропиленовых труб и Ваше здоровье

При сварочных работах с полипропиленовыми трубами для большей безопасности Вашего здоровья необходимо выполнять ряд таких правил:

  1. работы проводить в проветриваемом помещении;
  2. помнить, что сварочный инструмент — это электроинструмент, предполагающий соблюдение техники безопасности при работе с ним;
  3. не допускать контакта полипропилена с открытым огнем, что может вызвать образование расплава с выделением углекислого газа, воды и других газообразных продуктов далеко не полезных для их вдыхания человеком.

Приваривание седел к готовому трубопроводу системы отопления

Если после выполнения монтажных работ или при ремонте существующей системы отопления возникла необходимость создать какое-либо дополнительное ответвление от трубопровода можно использовать метод приваривания седел. Этот метод также используется для присоединения трубопровода меньшего диаметра без специальных переходников к трубопроводу большего диаметра.

Различают приварное седло и вварное седло.

Монтаж вварного седла предполагает использование специального сверла-фрезы для подготовки посадочного места

Процесс вваривания или приваривания седла:

  1. Подготовка свариваемых поверхностей — чистые, обезжиренные, сухие.
  2. Для ввариваемого седла с помощью фрезы готовится посадочное место. В случае монтажа штуцера к армированной алюминием полипропиленовой трубе необходимо фрезой «пройти» слой фольги для обеспечения большей площади контакта свариваемых поверхностей.
  3. Разогрев сварочного аппарата до температуры 260ОС.

Процесс правильного сваривания таких элементов предполагает использование на сварочном аппарате специальных полукруглых нагревательных гильз.

Их отсутствие может создать дополнительные трудности при монтаже, но при определенной сноровке можно разогреть свариваемые поверхности и обычными насадками подходящего диаметра, хотя… Кто будет гарантировать качество соединения?

  1. Нагрев поверхности трубы продолжается примерно 25-30 с при этом одновременно (около 20 с) нагревается поверхность приварного (вварного) седла.
  2. Убрав сварочный инструмент быстро одним движением прижать седло к нагретому участку трубы и зафиксировать соединение на 30 с. Через 7-10 минут это седло пригодно к дальнейшей «монтажной эксплуатации».
  3. В случае использования приварного седла после его монтажа необходимо просверлить отверстие в трубе месте посадки с помощью спирального сверла подходящего диаметра. При этом необходимо избежать попадания стружки в трубу, а также контролировать глубину просверливания, чтобы не повредить противоположную стенку трубы.

Особенности монтажа полимерных трубопроводов

Когда монтируется отопление из полипропиленовых труб, необходимо учитывать температурное расширение такого материала вдоль продольной оси.

Монтаж трубопровода обычно производится при температуре окружающей среды в 15-30 оС, а температура теплоносителя в этих трубах при эксплуатации системы отопления может достигать достаточно высоких значений (до 95 оС – 110 оС в системах отопления закрытого типа).

А это означает, что неармированные полипропиленовые трубы могут изменять свой размер на 10-12 мм на каждый погонный метр трубы. Для армированных полипропиленовых труб это значение составляет 2,4-2,6 мм. При значительной общей длине трубы магистрали системы отопления ее расширение (удлинение-сужение) будет существенное (для пятиметрового трубопровода еще плюс 60 мм).

Поэтому при монтаже протяженных магистралей систем отопления необходимо использовать трубы, армированные алюминиевой фольгой. В системах теплых полов допускается использование и неармированных труб в случае укладки их в бетонную стяжку, но предпочтение отдается все-таки армированным вариантам.

Внимание! Если Вы не хотите, чтобы трубы грели стены и плиты перекрытия при монтаже отопления полипропиленовыми трубами их необходимо помещать в «одежку» из пенополиуретановых «кожушков», которая будет играть двойную роль: и теплоизолятора, и амортизирующего материала.

Крепление трубопроводов из полиуретана производится с помощью подвижных и неподвижных креплений-опор.

Для компенсации линейного расширения или сокращения труб в системах отопления используют различные приемы: крепление трубопровода на жестких (неподвижных) и подвижных опорах, а также создание компенсационных участков (компенсаторов) трубопровода.

Жесткие опоры предполагают неподвижное закрепление трубы в них. Это позволяет разделить всю систему отопления на определенные компенсационные участки, в каждом из которых должен быть предусмотрен компенсационный «механизм».

Подвижные опоры играют поддерживающую роль и допускают перемещения трубы в них при ее температурной линейной деформации. При отводе трубы от стояки очень важно учитывать его температурное расширение из-за его значительной общей длины. Для этого применяется методика «свободного отвода».

Схема отопления из полипропилена также должна «учитывать» возможность упругого изгиба трубопровода при линейном удлинении стояка. Прокладка труб в каналах и шахтах предполагает установку жестких точек крепления на расстоянии до 3 м. А для температурного расширения, вернее его компенсации, использовать компенсаторы линейного удлинения. Обычно это Г-образные или П-образные компенсационные элементы.

Схема отопления из полипропиленовых труб предполагает «автоматическое» создание П-образных и Г-образных компенсаторов при обходе трубопроводом стен, углов, колонн и прочих строительных элементов.

Внимание! В длинных магистральных линиях обязательно необходимо запланировать установку компенсационных элементов.

Этот компенсационный вариант монтажа — «змейка», преимущественно применяется для свернутых в бухту металлопластиковых труб. Обычно из монтируют в закрытых нишах и при этом не выпрямляют полностью. Потеря эстетического вида (все-равно закрыто от людского взгляда) позволяет создать естественные компенсаторы линейных удлинений.

Подытожим! Система отопления из полипропиленовых труб — это эластичная система, предусматривающая правильное ее закрепление, крепления в неподвижную опору.

Когда отопление из полипропилена «прячется» в стены необходимо:

  • оставлять в стене под штукатуркой на вертикально и горизонтально расположенных участках с тройниками и коленами оставлять свободное пространство в 3-5 см;
  • для компенсации линейного расширения труб в осевом направлении необходимо предусматривать расстояние от поворота трубы до препятствия не менее 10 мм на каждый метр длины данного прямолинейного участка трубы;
  • при монтаже труб в штробах их размер должен как минимум на 70-80% превышать размер диаметра трубы, а ее саму можно уложить в трубчатую изоляцию (вспененный полиэтилен или полиуретан):
  • при таком монтаже «центрирующие» опоры можно создать из монтажной пены, расположив и зафиксировав трубу равномерно по центру штроба;
  • штроб при этом не заштукатуривается, а закрывается накладной пластиной;
  • также возможен вариант прокладки таких труб в рукаве из гофротрубы.

На основании вышесказанного еще раз повторимся: для прокладки трубопроводов горячего водоснабжения и отопления лучше использовать армированные трубы при всех видах прокладки — открытой или закрытой в штробе, нише или под штукатуркой. Гораздо проще применить армированную трубу, чем использовать более дешевую неармированную и придумывать массу ухищрений для возможности ее температурного удлинения.

При проходе трубопровода через строительные конструкции необходимо использовать пластмассовые или металлические гильзы диаметром на 5-10 мм большим диаметра трубы. Зазор заполняется мягким эластичным материалом, исключающим проникновение влаги и звуков через гильзу и «разрешающим» продольное «температурное» движение трубы относительно гильзы.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
27 + ? = 30
Связанные  предложения
Kupferrohr D=54 akciya.png Kupferrohr D=54
1 425 руб
1 680
-15%
Kupferrohr D=42 new.png Kupferrohr D=42
1 193 руб
2 010
-40%
Kupferrohr D=35 garant.png Kupferrohr D=35
860 руб
1 050
-18%
Kupferrohr D=28 hit.png Kupferrohr D=28
620 руб
740
-16%
Kupferrohr D=22 hit.png Kupferrohr D=22
386 руб
411
-6%
Kupferrohr D=18 garant.png Kupferrohr D=18
458 руб
520
-11%
Kupferrohr D=15 garant.png Kupferrohr D=15
347 руб
355
-2%
Kupferrohr D=12 akciya.png Kupferrohr D=12
243 руб
300
-19%
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика