Классификация видов ремонта теплообменников

26.02.2018

Классификацию ремонта проводят по одному из следующих разграничительных признаков: планируемости, периодичности проведения, объему проводимых работ, степени регламентации работ и т.д.

Различные виды ремонта можно производить с помощью различных методов, т. е. совокупности технологических и организационных правил выполнения ремонтных операций. Классификация видов ремонта по некоторым разграничительным признакам представлена на рис. 11.1.

В практике различают следующие виды ремонта (согласно ГОСТ 18322―78).

Плановый — ремонт, постановка оборудования на который осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Неплановый (аварийный)— ремонт, постановка на который осуществляется без предварительного назначения, производится при внезапном отказе аппарата.

Текущий — ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности изделия и состоящий в замене и (или) восстановлении отдельных частей.

Средний — ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса изделий с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры и контролем технического состояния составных частей, выполняемым в объеме, установленном в нормативно– технической документации.

Капитальный — ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного (или близкого к полному) восстановления ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.

Обезличенный (агрегатный) — метод ремонта, при котором неисправные агрегаты заменяются новыми или заранее отремонтированными. Под агрегатом понимается сборочная единица, обладающая свойствами полной взаимозаменяемости, независимой сборки и самостоятельного выполнения определенной функции в изделиях различного назначения.

Ремонт по техническому состоянию— метод ремонта, при котором перечень операций определяется по результатам контроля технического состояния и диагностирования оборудования.

Рассмотрим содержание вышеперечисленных видов ремонта.

Плановый ремонт оборудования основан на изучении и анализе ресурсов работы деталей и узлов с установлением технически и экономически обоснованных норм и нормативов. Плановый ремонт предусматривает вывод в ремонт оборудования с учетом требований действующих в отрасли нормативов.

В плановом порядке выполняются капитальный, средний и текущий ремонты. Вид ремонта вспомогательного (теплообменного) оборудования может отличаться от вида ремонта основного оборудования (турбоустановки), но выполняется в сроки, определяемые ремонтом основного оборудования.

Планирование ремонта оборудования включает в себя разработку перспективных графиков ремонта и модернизации основного оборудования станций (электрических и компрессорных); годовых графиков ремонта основного оборудования станций; годовых и месячных графиков ремонта вспомогательного и общестанционного оборудования.

Перспективный график ремонта и модернизации основного оборудования станций обычно разрабатывается на 5 лет на основании сведений, представляемых станциями, и служит основанием для планирования трудовых, материальных и финансовых ресурсов по годам планируемого периода. Перспективный график ремонта может ежегодно корректироваться с учетом сложившейся обстановки или возникших потребностей.

Годовой график ремонта основного оборудования, как правило, устанавливает календарное время вывода в ремонт каждой турбоустановки (энергоблока), продолжительность ремонта и планируемый объем работ по исполнителям. Годовой график разрабатывается на планируемый год в соответствии с утвержденным перспективным графиком с учетом технического состояния оборудования. При этом в годовой график могут быть внесены обоснованные изменения позиций перспективного графика.

Текущий ремонт теплообменных аппаратов производят для контроля и поддержания оборудования в работоспособном состоянии. Он должен производиться на остановленном оборудовании. Основные операции, выполняемые при текущем ремонте теплообменных аппаратов, включают в себя:

  • наружный осмотр аппарата с исправлением внешних дефектов изоляции, заменой болтов и шпилек, подтяжкой болтовых и резьбовых соединений;
  • проверку состояния арматуры и замену или ремонт ее;
  • осмотр и наладку контрольно-измерительной аппаратуры;
  • проверку и наладку конденсатоотводчиков и дренажей;
  • осмотр и оценку состояния внутренних поверхностей аппарата.

Средний ремонт теплообменного аппарата предусматривает ревизию отдельных узлов, а также восстановление и замену изношенных деталей и связан, как правило, с разборкой аппарата. К основным операциям, выполняемым при среднем ремонте, относятся:

  • работы, предусматриваемые текущим ремонтом;
  • замена арматуры с проверкой предохранительных клапанов на гидравлическом прессе;
  • проверка герметичности трубной системы и корпуса и устранение повреждений подвальцовкой, заваркой или отглушением отдельных трубок;
  • ревизия разъемных резьбовых, сальниковых и фланцевых соединений;
  • разборка и ремонт вспомогательных элементов с восстановлением или заменой отдельных узлов и деталей;
  • ремонт обмуровки и антикоррозионных покрытий;
  • ремонт изоляции и окраска поверхностей аппарата.

Капитальный ремонт имеет целью восстановление работоспособности оборудования по возможности до начального технического состояния. При капитальном ремонте производится полная разборка аппарата с ремонтом отдельных деталей и узлов на месте, в ремонтных цехах или предприятиях. Капитальный ремонт производится по специально разработанному плану и обеспечивается необходимыми документами и материалами (дефектными ведомостями, чертежами, запасными частями, инструментами, приспособлениями, подъемно-транспортным и такелажным оборудованием), а также рабочей силой и ремонтной площадкой. При капитальном ремонте может быть произведена замена трубного пучка или всего теплообменного аппарата.

Последовательность операций при капитальном ремонте:

  • 1. ознакомление с чертежами и дефектной ведомостью на аппарат; подготовка необходимых запасных деталей, инструмента, материалов и подъемно-транспортных приспособлений;
  • 2. получение разрешения на отключение оборудования, подлежащего ремонту;
  • 3. снятие контрольно-измерительных приборов, вскрытие аппарата и разборка его на узлы и детали;
  • 4. промывка и очистка;
  • 5. отбраковка деталей методом осмотра и измерений, уточнение дефектной ведомости на ремонт и ведомости на запасные части;
  • 6. ремонт деталей, сборка узлов, подгонка деталей и узлов;
  • 7. изготовление новых деталей и узлов, внесение усовершенствований, намеченных к реализации в период капитального ремонта;
  • 8. сборка, опробование аппарата и устранение выявленных дефектов;
  • 9. проверка аппарата после сборки, подготовка к испытанию;
  • 10. испытание аппарата и сдача его в эксплуатацию.

Завершается выполнение капитального ремонта составлением акта о передаче оборудования в эксплуатацию.

Обезличенный метод ремонта используется в том случае, когда не сохраняется принадлежность восстановленных элементов и узлов определенному теплообменному аппарату. Этот метод может применяться, если на станции установлено несколько однотипных теплообменных аппаратов. При этом методе сокращается время ремонта, работы могут быть полнее специализированы, повышается производительность труда.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
27 + ? = 33
Связанные  предложения
Ремонт теплообменника котла Ferolli Divatop H C 24, C 32, F 24, F 32 akciya.png Ремонт теплообменника котла Ferolli Divatop H C 24, C 32, F 24, F 32
3 000 руб
6 000
-50%
Ремонт теплообменника котла Ferolli Divatop 60 C 24, C 32, F 24, F 32 akciya.png Ремонт теплообменника котла Ferolli Divatop 60 C 24, C 32, F 24, F 32
3 000 руб
6 000
-50%
Ремонт теплообменника котла Ferolli Diva F 13, C 13, F 16, C 16, F 20, C 20, F 24, C 24, F 28, C 28, F 32, C 32 akciya.png Ремонт теплообменника котла Ferolli Diva F 13, C 13, F 16, C 16, F 20, C 20, F 24, C 24, F 28, C 28, F 32,...
3 000 руб
6 000
-50%
Ремонт теплообменника котла Ferolli Arena C 13, C 16, C 20, C 24, F 13, F 16, F 20, F 24 akciya.png Ремонт теплообменника котла Ferolli Arena C 13, C 16, C 20, C 24, F 13, F 16, F 20, F 24
3 000 руб
6 000
-50%
Монтаж теплообменника Монтаж теплообменника
24 000 руб
28 000
-14%
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика