Фитинги для соединения медных труб

28.12.2017

В последнее время стала чётко прослеживаться следующая тенденция: количество наших соотечественников, отдающих предпочтение внутренней трубной разводке, выполненной из меди, увеличивается стремительными темпами. Обусловлено это наличием у медных труб таких характеристик, как долговечность, способность выдерживать высокое давление. Ну и, конечно же, высокая прочность. Их монтаж осуществляется специальными фитингами для соединения медных труб.

Применение и виды фитингов

Практически все медные элементы трубопроводов, которые выпускает современная промышленность, соответствуют требованиям европейских ISO 9002, британских BS2 и немецких стандартов DIN. Помимо вышеуказанных характеристик, всем им присущи высокие бактерицидные свойства. То есть, вероятность заражения воды болезнетворными бактериями в выполненных из этого металла водопроводных инженерных системах минимальна. Медные трубы и фитинги для медных труб используются при монтаже всех видов сантехнических коммуникаций:

  • систем водоснабжения;
  • газоснабжения;
  • отопления;
  • кондиционирования гидравлических и пневматических систем.

Медные трубы можно легко резать и гнуть, а фитинги просты и надёжны в эксплуатации. Срок службы водопровода, выполненного из этого металла, составляет порядка 80 (!) лет. Соединение деталей в каждой из вышеперечисленных систем выполняется с помощью разных видов фитингов. Если в качестве критерия использовать способ подсоединения к трубам, то эти элементы подразделяются на:

  • резьбовые;
  • капиллярные;
  • компрессионные. Другое их название – фитинги обжимные;
  • пресс-фитинги;
  • фитинги самофиксирующиеся;
  • фитинги для сварки.

Все типы фитингов на этапе производства оснащаются откалиброванным раструбом. Это позволяет осуществить монтаж в кратчайшие сроки не в ущерб его качеству.

Конструкции изделий одного и того же вида могут отличаться в зависимости от сферы применения: газоснабжение, питьевое водоснабжение, непитьевое водоснабжение, отопление. Рассмотрим основные особенности наиболее распространённых видов фитингов медных труб.

Полезная информация! Действующие на территории нашей страны стандарты регламентируют следующие параметры фитингов: толщина стенок, наружный и внутренний диаметры, ширина зазора фитинг-труба, глубина раструба, длина гладкого конца.

Резьбовые фитинги

Такие изделия используются при необходимости частой сборки/разборки инженерных систем, создания ответвлений, поворотов и для соединения, преимущественно, толстостенных труб одного, а также различных диаметров. В соответствии с названием, все фитинги данного вида оснащены цилиндрической резьбой. Причём как внутренней, так и внешней. Выполнять монтаж резьбовых фитингов для медных труб необходимо в доступном месте, поскольку они подлежат постоянному осмотру. В зависимости от конструкции такие элементы подразделяются на следующие группы:

  • отводы;
  • крестовины;
  • муфты;
  • заглушки;
  • ниппели;
  • угольники;
  • тройники и другие.

Резьбовые фитинги оснащаются специальным обжимным кольцом. Посредством его плотного закрепления на трубе обеспечивается высокая герметичность соединения. Резьбовые фитинги выпускаются как со слоем защиты, так и без него. Наиболее часто используются покрытия из цинка, хрома и никеля. Такой слой усиливает свойства меди и повышает прочность соединения. Чтобы обеспечить его герметичность, на резьбовую часть фитинга наматываются специальные материалы: ФУМ-лента, пакля с краской и др.

Обжимные (компрессионные) фитинги

Монтаж труб с помощью деталей данного типа удобен тем, что для его выполнения не требуется специальное оборудование и высокая температура. То есть, с обжимными фитингами для медных труб можно работать и в труднодоступных местах. Для этого понадобятся такие инструменты, как резак, калибратор и гаечные ключи.

К другим преимуществам данных изделий можно отнести уменьшение трудозатрат, сокращение времени проведения работ и то, что в результате будет получена долговечная и герметичная система. Однако компрессионные фитинги нельзя укладывать под бетон, поскольку периодически их необходимо проверять и подтягивать.

Конструкция является многоразовой. Иными словами, после демонтажа сегмента трубопровода, крепящегося с помощью таких деталей, их можно использовать и в будущем.

Полезная информация! Монтаж фитингов для медных труб под обжим рекомендован для соединения элементов инженерных коммуникаций, выполненных из разных материалов.

Устройство и особенности. В конструкцию компрессионного фитинга входят следующие детали:

  1. Корпус.
  2. Обжимное кольцо.
  3. Обжимная гайка.

Герметичность, долговечность и способность выдерживать высокое давление обеспечивают соединению именно обжимные кольца (обычно их применяют одно либо два).

Кроме того, благодаря ним конструкция становится устойчивой к вибрационной усталости и может служить на протяжении многих лет.

В качестве сырья в процессе производства компрессионных фитингов для медных труб используется латунь, медь, сталь и пластик. Большей популярностью пользуются латунные соединительные элементы. Обусловлено это тем, что данный материал дешевле, чем чистая медь, и легко поддаётся обработке. А по показателю «прочность» он сопоставим с нержавеющей сталью. Нередко компрессионные латунные фитинги на этапе производства дополнительно обрабатывают никелем. Так обеспечивается устойчивость к разнообразным негативным воздействиям.

Выбирая изделие, обратите внимание на его вес. У обжимных фитингов латунных для медных труб он должен быть относительно немаленьким. Не постесняйтесь и попросите продавца показать сертификат качества. Этим вы обезопасите себя от напрасных трат денежных средств, а смонтированная система будет надёжной. Профессионалы рекомендуют приобретать детали, сошедшие с конвейера известного производителя.

Латунные фитинги можно использовать и для ПНД труб. Они обеспечивают запас прочности больший, чем пластик и не подвержены коррозии.

Монтаж

При реализации соединения медных труб обжимными фитингами своими руками, необходимо знать, что здесь существуют свои нюансы. Так, при покупке, обратите внимание на маркировку этих изделий. Согласно европейской классификации, в неё должна входить одна из английских литер A или B. Монтаж надземных трубопроводов, для изготовления элементов которых были использованы полутвёрдые сорта меди, выполняется компрессионными фитингами исключительно типа А. Тип В рассчитан на толстостенные трубы, изготовленные из полутвёрдых и мягких сортов меди. Применяется для надземных и подземных трубопроводов.

Монтаж компрессионных фитингов обоих типов проводится по такой схеме:
  • подбор элемента соединения нужного размера. Сделать это несложно, поскольку при изготовлении предприятия-производители руководствуются требованиями единого европейского стандарта в строгом соответствии с номенклатурой;
  • получение сегмента трубы необходимо размера путём её поперечного разрезания. Удаление заусенцев. Поверка среза калибром. Очистка поверхности трубы от грязи;
  • далее наденьте на трубу обжимное кольцо. Чтобы уплотнитель не порвался или не сполз, место соединения можно смочить водой;
  • сделав это, введите до упора трубу в фитинг. Прижимную гайку сначала заверните вручную, а затем закручивайте с помощью гаечного ключа.

Чтобы получить максимально надёжное соединение, необходимо строго придерживаться данных правил.

Полезный совет! Применение чрезмерных усилий здесь будет излишним. От этого герметичность соединения не повысится.

При использовании некачественных компрессионных фитингов для медных труб вы рискуете выдавить кольцо, что приведёт к необходимости замены всей детали.

Пресс-фитинги

В основе возможности реализации такого соединения лежит пластичность меди, обеспечивающая её восприимчивость к деформациям, создаваемым механическим воздействием. Выполняется монтаж следующим образом: вначале трубу вставляют в пресс-фитинг, после чего специальными клещами обжимают её по контуру элемента соединения. В результате на поверхности остаётся характерный оттиск.

Неразъемное прочное механическое соединение получается, когда обжим выполняется с силой, превышающей 32 кН. Герметизацию стыка обеспечивает находящийся внутри фитинга уплотнительный элемент: воздействие наружной сжатой гильзы обусловливает его плотное прилегание к наружной поверхности трубы. Одной из особенностей данной технологии является то, что пресс-фитинги для медных труб могут проворачиваться по своей продольной оси. Но на герметичность стыка и его качество это не влияет никоим образом.

Капиллярные фитинги

Так называются медные фитинги под пайку. Соединение труб в данном случае осуществляется с помощью припоя. Технология заключается в следующем: небольшой отрезок проволоки (из олова, меди или серебра) помещается внутрь тубы на её основание. Затем надевается фитинг. После этого его необходимо плотно прижать к трубе. В любом случае остаётся какой-то зазор. Далее с помощью горелки труба нагревается.

Высокая температура вызывает плавление проволоки, в результате чего жидкий металл, заполняя зазор, скрепляет две детали. Когда рабочий участок трубы полностью остынет, его необходимо зачистить и проверить на герметичность.

Этот способ характеризуется следующими преимуществами:

  • продолжительный срок службы конечного продукта;
  • шов способен выдержать высокое давление в инженерной коммуникации;
  • высокая устойчивость к температурным колебаниям без ухудшения качества шва;
  • шов имеет эстетичный внешний вид;
  • минимальный уровень расхода материала для припоя;
  • возможность выполнения данной процедуры своими руками, а также низкая стоимость монтажных работ.

Но и без некоторых недостатков здесь не обошлось. Во-первых, реализация способа соединения сегментов труб с помощью капиллярных фитингов предполагает наличие горелки. А во-вторых, исполнитель должен обладать навыками работы, даже минимальными, с подобными материалами.

Важно! Для каждого конкретного случая необходимо подбирать свой вид фитинга. Только тогда трубопровод будет долговечным и качественным.

С помощью медных фитингов вам не придётся подстраиваться под материал, и вы сможете собрать систему так, чтобы она была и герметичной, и практичной. А на монтаж будет потрачено гораздо меньше времени, чем если бы вы это делали, используя другие возможности.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Связанные  предложения
Труба медная ► D=12 Труба медная ► D=12
300 руб
Труба медная ► D=15 Труба медная ► D=15
347 руб
355
-2%
Труба медная ► D=18 Труба медная ► D=18
458 руб
Труба медная ► D=22 Труба медная ► D=22
386 руб
411
-6%
Труба медная ► D=28 Труба медная ► D=28
486 руб
740
-34%
Труба медная ► D=35 Труба медная ► D=35
1 144 руб
1 560
-26%
Труба медная ► D=42 new.png Труба медная ► D=42
1 936 руб
2 010
-3%
Труба медная ► D=54 akciya.png Труба медная ► D=54
2 164 руб
2 250
-3%
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика