Фасадные термопанели

11.01.2018

Технические характеристики и монтаж облицовки

При использовании большинства видов облицовочных материалов всегда сохраняется одна единственная проблема – затраты на отопление внутренних помещений.

Фасадные термопанели – это один из немногих видов внешней отделки стен и фасада, который позволяет минимизировать затраты на прогрев дома, сохранив при этом привлекательный внешний вид и надежно защищая внешнюю поверхность здания от влаги.

Термопанель является прямой альтернативой виниловому сайдингу или панелям «Стенолит», которые монтируются на обрешетку и предполагают закладку утеплителя между линейных направляющих.

Такая облицовка фасада является наилучшим способом сохранить тепло с минимальными инвестициями – на выходе получается тонкая, но функциональная и привлекательная отделка. Кроме того, правильный монтаж фасадных термопанелей исключает появление влаги и плесени.

Срок эксплуатация данной отделки – от 50 до 100 лет. Точное число варьируется в зависимости от качества монтажа и климата. Дополнительной функцией термопанелей является противодействие нагреву комнат в жаркое время года.

Несмотря на то, что термопанели являются в первую очередь теплоизолятором, их дизайн от этого не пострадал. Материал выпускается в различных вариациях текстур и цветовых решений, включая имитацию под кирпич и камень.

Зачастую, в комбинации с данным материалом используется облицовочная клинкерная плитка. Такая двухслойная защита позволит дому противостоять даже самым сильным морозам, при этом дом будет выгодно выделяться за счет своей архитектурной красоты.

Востребованность облицовочных фасадных термопанелей

Если фасад отделан штукатуркой, то даже при самом качественном проведении работ, он начнет трескаться, осыпаться и менять оттенок цвета.

Если для утепления используется кирпичная кладка, то, в большинстве случаев, не избежать появления так называемых мостиков холода, снижающих эффективность теплоизоляции и постепенно разрушающих стену. Точно такие же недостатки возникнут и при использовании облицовочной плитки.

Фасадные термопанели не имеют вышеописанных минусов. Состоят они из качественного полиуретана и специальных крепежных приспособлений с внутренней стороны. Последние значительно облегчают монтаж и сводят вероятность ошибок к минимуму, таким образом полностью раскрывая теплозащитные свойства облицовки.

Какого-либо специального ухода или сложной очистки облицовочные термопанели не требуют. Поскольку полиуретан не впитывает жидкости, материалу не страшен грибок и насекомые. Несмотря на синтетическое происхождение, полиуретан является экологически чистым компонентом, что сводит вред для здоровья человека к минимуму.

Все преимущества термопанелей делают их наилучшим способом сделать свое жилье прочным, теплым и красивым. Если домовладельца интересует долгосрочные инвестиции в свое жилье, то отделка фасада термопанелями в последующие годы сэкономит значительные средства на отоплении, декорировании и ремонте фасада.

Технология изготовления термопанелей

Термопанели состоят из двух основных компонентов:

  • Пенополиуретан.
  • Клинкерная плитка.

Пенополиуретан используется в качестве утеплителя. Фасадная клинкерная плитка защищает его от других типов воздействия, помимо тепловых. Фактура пленки рельефная, а поверхность матовая.

Компоновка составных частей происходит на заводе, при помощи технологии, использующей специальные матрицы. Качество оборудования, на котором происходит производство, предполагает и качество исходных материалов – поэтому все массовые панели известных производителей соответствуют всем стандартам, что означает высокую надежность данных изделий.

Клинкерная пленка производится из очищенной глины. После формирования изделий, их дополнительно обжигают под температурой до 1200 градусов: это обеспечивает повышенную прочность и отсутствие внутренних полостей. Полученная клинкерная пленка будет обеспечивать высокую сопротивляемость фасадных панелей механическим и климатическим воздействиям.

Технические характеристики

  • Размеры: 1130 x 645 x 30, 1130 x 645 x 60 или 1130 x 645 x 80 мм.
  • Площадь: 0,63 кв. м.
  • Масса 10 – 23 кг.
  • Слабогорючий материал.
  • Слабо поглощает воду.
  • Сочетают функции утеплителя, шумоизолятора и отделочного материала для декорирования фасада.
  • Все панели имеют стандартный размер, благодаря чему очень легко узнать количество материала, необходимого для отделки своего дома.
  • Пенополиуретан толщиной от 30 до 80 мм позволяет снизить затраты на отопление на 40-50.
  • Широкий выбор цветов и фактур. Возможность выбора фактуры с имитацией натуральных материалов.
  • Фасадные термопанели могут служить более 100 лет без необходимости частого ухода или ремонта.

Как провести установку?

Главное достоинство при монтаже фасадных термопанелей – простота и малая длительность работ. Короткий срок установки достигается за счет того, что изделия подготовлены к монтажу еще на этапе производства. Остается только зафиксировать их на фасаде здания, не проводя при этом никаких подготовительных работ.

Приобретение термопанелей для фасада дома обходится значительно дешевле покупки утеплителя, клинкерной плитки и клея в отдельности. Также покупка всех компонентов по отдельности значительно увеличит срок монтажа.

Именно поэтому отдельные материалы практически не закупаются частными лицами – их используют на автоматическом производстве, поскольку ручная сборка термопанелей из составных частей попросту нерентабельна.

Дополнительные преимущества, облегчающие монтаж:

  • Плотность материала остается неизменной даже при длительном воздействии ливневого дождя – за счет этого, не требуется дополнительная установка влагозащитного слоя, как это часто бывает при использовании других утеплителей.
  • Панели паропроницаемы, а значит не нужно монтировать дополнительную вентиляцию. Причинение ущерба конструкции фасада становится практически невозможным.
  • Данную облицовку можно монтировать на любую поверхность, кроме глиняной. Однако глиняная поверхность встречается не так часто.
  • Поскольку термопанели для фасада очень легки, нет необходимости укреплять фундамент. Их масса очень мала для оказания какого-либо малейшего воздействия на конструкцию здания.
  • Не требуется много инструментов. Достаточно иметь саморезы, шуруповерт и алмазный диск.
  • Значительно облегчает работу наличие аксессуаров для отделки углов и проемов.
  • Для монтажа не требуется спецтехника или теплая погода.
  • Облицовку можно укладывать как поверх новых, так и поверх старых стен.
  • Утепление стен с внутренней стороны понадобится разве что в самых суровых регионах.

Порядок установки

Монтаж фасадных панелей производится в несколько шагов:

  1. В нижней части здания по всему его периметру отбивается нижний горизонтальный уровень высоты. Линию крепления лучше всего расположить ниже уровня пола на 15 – 20 см. Это будет препятствовать прохождению холодного воздуха через мелкие отверстия в конструкции цоколя.
  2. Цокольный профиль закрепляется вдоль линии.
  3. На цокольный профиль опирается первая панель. Начинать установку следует с левого нижнего угла здания. Если вы не планируете устанавливать угловые элементы, запилите внешний край панели под острым углом.
  4. Следует сделать отверстия в стенах, а затем закрепить панель саморезами, либо дюбелями.
  5. Следующая панель устанавливается справа от предыдущей. Для этого нужно примкнуть панели друг к другу так, чтобы клинкерные плитки были совмещены. Закрепляется данная панель саморезами.
  6. Каждая панель дополнительно укрепляется полиуретановой пеной.
  7. Далее нужно продолжать монтаж до правого угла здания, а затем приступить к следующему ряду до тех пор, пока не дойдете до самого верха.
  8. Для замазывания швов применяется морозостойкая затирка.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
Связанные  предложения
ППС 90 Люксембург 4 ППС 90 Люксембург 4
1 780 руб
ППС 90 Люксембург 3 new.png ППС 90 Люксембург 3
1 780 руб
ППС 90 Люксембург 16 ППС 90 Люксембург 16
1 780 руб
ППС 90 Люксембург 14 ППС 90 Люксембург 14
1 780 руб
ППС 90 Люксембург 2 new.png ППС 90 Люксембург 2
1 780 руб
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика