Ремонт труб

Ремонт насоса водоснабжения и отопления производится по следующим технологиям с использованием ...

Подробнее

Ремонт систем

Ремонт насоса водоснабжения и отопления производится по следующим технологиям с использованием ...

Подробнее

Ремонт котельной

Ремонт насоса водоснабжения и отопления производится по следующим технологиям с использованием ...

Подробнее

Ремонт насоса

Ремонт насоса водоснабжения и отопления производится по следующим технологиям с использованием ...

Подробнее

Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования

Содержание статьи:

    ГОСТ Р51705.1-2001

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    СИСТЕМЫКАЧЕСТВА

    УПРАВЛЕНИЕКАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ
    ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ

    ХАССП

    ОБЩИЕТРЕБОВАНИЯ

    ГОССТАНДАРТРОССИИ

    Москва

    Предисловие

    1 РАЗРАБОТАН Всероссийскимнаучно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС)

    ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственногопроизводства пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

    2 ПРИНЯТ ИВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 января 2001 г. №31-ст

    3 Настоящийстандарт разработан с учетом директивы Совета Европейского Сообщества 93/43 от14.06.1993 г. «О гигиене пищевых продуктов»

    4 ВВЕДЕНВПЕРВЫЕ

    СОДЕРЖАНИЕ

    1 Область применения. 2

    2 Определения. 2

    3 Принципы разработки системы ХАССП.. 3

    4 Общие требования. 3

    4.1 Организация работ. 3

    4.2 Исходная информация для разработки системы ХАССП.. 4

    4.3 Опасные факторы и предупреждающие действия. 4

    4.4 Критические контрольные точки. 5

    4.5 Критические пределы.. 5

    4.6 Система мониторинга. 6

    4.7 Корректирующие действия. 6

    4.8 Внутренние проверки. 6

    4.9 Документация. 6

    Приложение А Пример построения блок-схемыпроизводственного процесса. 7

    Приложение Б Анализ рисков по диаграмме. 8

    Приложение В Метод «Дерева принятия решений» дляопределения критических контрольных точек. 8

    Приложение Г Форма рабочего листа ХАССП.. 9

    Приложение Д Форма перечня регистрационно-учетнойдокументации. 9

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Системы качества

    УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП

    Общие требования

    Quality systems. HACCP principles for foodproducts quality management. General requirements

    Дата введения 2001-07-01

    1Область применения

    Настоящий стандарт устанавливает основные требования ксистеме управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основепринципов ХАССП или в английской транскрипции HACCP — Hazardanalysis and critical control points (Анализ рисков и критическиеконтрольные точки), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества93/43.

    2Определения

    В настоящем стандарте использованы следующие термины ссоответствующими определениями:

    2.1 ХАССП (анализ рисков и критические контрольныеточки): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценкуи управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасностьпродукции.

    2.2 система ХАССП: Совокупность организационнойструктуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых дляреализации ХАССП.

    2.3 группа ХАССП: Группа специалистов (сквалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет иподдерживает в рабочем состоянии систему ХАССП.

    2.4 опасность: Потенциальный источник вредаздоровью человека.

    2.5 опасный фактор: Вид опасности с конкретнымипризнаками.

    2.6 риск: Сочетание вероятности реализацииопасного фактора и степени тяжести его последствий.

    2.7 допустимый риск: Риск, приемлемый для потребителя.

    2.8 недопустимый риск: Риск, превышающийуровень допустимого риска.

    2.9 безопасность: Отсутствие недопустимогориска.

    2.10 анализ риска: Процедура использованиядоступной информации для выявления опасных факторов и оценки риска.

    2.11 предупреждающее действие: Действие,предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другойпотенциально нежелательной ситуации и направленное на устранение риска илиснижение его до допустимого уровня.

    2.12 корректирующее действие: Действие,предпринятое для устранения причины выявленного несоответствия или другойнежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его додопустимого уровня.

    2.13 управление риском: Процедура выработки иреализации предупреждающих и корректирующих действий.

    2.14 критическая контрольная точка: Местопроведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управленияриском.

    2.15 применение поназначению: Использование продукции (изделия) в соответствии с требованиямитехнических условий, инструкцией и информацией поставщика.

    2.16 применение не поназначению: Использование продукции (изделия) в условиях или для целей, непредусмотренных поставщиком, обусловленное привычным поведением пользователя.

    2.17 предельное значение:Критерий, разделяющий допустимые и недопустимые значения контролируемойвеличины.

    2.18 мониторинг: Проведениезапланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольныхточках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получениянеобходимой информации для выработки предупреждающих действий.

    2.19 система мониторинга:Совокупность процедур, процессов и ресурсов, необходимых для проведениямониторинга.

    2.20 проверка (аудит): Систематическаяи объективная деятельность по оценке выполнения установленных требований,проводимая лицом (экспертом) или группой лиц (экспертов), не зависимых впринятии решений.

    2.21 внутренняя проверка:Проверка, проводимая персоналом организации, в которой осуществляетсяпроверка.

    3Принципы разработки системы ХАССП

    Система ХАССП должнаразрабатываться с учетом семи основных принципов:

    1 — идентификацияпотенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены спроизводством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания)до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции(обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условийвозникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер дляих контроля;

    2 — выявление критическихконтрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска иливозможности его появления, при этом рассматриваемые операции производствапищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов,переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;

    3 — в документах системыХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельныезначения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точканаходится под контролем;

    4 — разработка системымониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек наоснове планируемых мер или наблюдений;

    5 — разработкакорректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатовмониторинга;

    6 — разработка процедурпроверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективностифункционирования системы ХАССП;

    7 — документирование всехпроцедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системеХАССП.

    4Общие требования

    4.1 Организация работ

    4.1.1 В соответствии сдействующим законодательством персональную ответственность за безопасностьвыпускаемой продукции несет руководство организации.

    4.1.2 Руководствоорганизации должно определить и документировать политику относительнобезопасности выпускаемой продукции и обеспечить ее осуществление и поддержку навсех уровнях.

    Политика в областибезопасности должна быть практически применимой и реализуемой, соответствоватьтребованиям органов государственного контроля и надзора и ожиданиямпотребителей.

    4.1.3 Руководствоорганизации должно определить область распространения системы ХАССПприменительно к определенным видам (группам или наименованиям выпускаемойпродукции и этапам жизненного цикла, к которым относятся производство,хранение, транспортирование, оптовая и розничная продажа и потребление, включаясферу общественного питания.

    4.1.4 Руководствоорганизации должно подобрать и назначить группу ХАССП, которая несетответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочемсостоянии.

    4.1.4.1 Члены группы ХАССП всовокупности должны обладать достаточными знаниями и опытом в областитехнологии управления качеством, обслуживания оборудования иконтрольно-измерительных приборов, а также в части нормативных и техническихдокументов на продукцию.

    4.1.4.2 В составе группыХАССП должны быть координатор и технический секретарь, а также, принеобходимости, консультанты соответствующей области компетентности.

    4.1.4.3 Координаторвыполняет следующие функции:

    формирует состав рабочейгруппы в соответствии с областью разработки;

    вносит изменения в составрабочей группы в случае необходимости;

    координирует работу группы;

    обеспечивает выполнениесогласованного плана;

    распределяет работу иобязанности;

    обеспечивает охват всейобласти разработки;

    представляет свободноевыражение мнений каждому члену группы;

    делает все возможное, чтобыизбежать трений или конфликтов между членами группы и их подразделениями;

    доводит до исполнителейрешения группы;

    представляет группу вруководстве организации.

    4.1.4.4 В обязанноститехнического секретаря входит:

    организация заседанийгруппы;

    регистрация членов группы назаседаниях;

    ведение протоколов решений,принятых рабочей группой.

    4.1.4.5 Руководство организациидолжно определить и своевременно предоставить группе ХАССП необходимые ресурсы,в том числе:

    время и место для заседаний,анализа, самообучения и подготовки документов системы;

    средства на первоначальноеобучение членов группы;

    необходимую документацию;

    доступ к источникаминформации;

    программное обеспечениеработ;

    вычислительную иорганизационную технику.

    4.2Исходная информация для разработки системы ХАССП

    4.2.1 Информация о продукции

    Для каждого вида (группы)продукции должны быть указаны:

    — наименования и обозначениянормативных документов и технических условий;

    — наименование и обозначениеосновного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а такжеобозначения нормативных документов и технических условий, по которым онивыпускаются;

    — требования безопасности(указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемойпродукции;

    — условия хранения и срокигодности;

    — известные и потенциальновозможные случаи использования продукции не по назначению, а при необходимости- рекомендации по применению и ограничения в применении продукции, в том числепо отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом ит. п.) с указанием соответствующей информации в сопроводительной документации;

    — возможность возникновенияопасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначению.

    4.2.2Информация о производстве

    4.2.2.1 Группа ХАССП должнасоставить блок-схемы производственных процессов (приложение А) и,при необходимости, планы производственных помещений.

    4.2.2.2 На блок-схемах,планах или в приложениях к ним должны быть приведены следующие сведения:

    контролируемые параметрытехнологического процесса, периодичность и объем контроля (схемы производственногоконтроля);

    инструкции о процедурахуборки, дезинфекции и дезаэрации, а также гигиене персонала, согласованные сорганами Минздрава России;

    техническое обслуживание имойка оборудования и инвентаря;

    петли возврата, доработки ипереработки продукции;

    пункты санитарной обработки,расположение туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон;

    пункты возможных загрязненийот сырья, смазочных материалов, хладагентов, поддонов, персонала;

    система вентиляции и др.

    4.2.3 Проверка информации

    Описание продукции ипроизводства должны быть проверены группой ХАССП на соответствие реальнойситуации. Эта проверка должна производиться периодически и ее результаты должныдокументироваться.

    4.3Опасные факторы и предупреждающие действия

    4.3.1 Виды опасностей

    Группа ХАССП должна выявитьи оценить все виды опасностей, включая биологические (микробиологические),химические и физические, и выявить все возможные опасные факторы, которые могутприсутствовать в производственных процессах.

    Опасные факторы, приведенныедля групп пищевой продукции в Санитарных правилах и нормах, следует включать вперечень учитываемых факторов в первую очередь и без изменения.

    4.3.2 Анализ рисков

    По каждому потенциальномуфактору проводят анализ риска с учетом вероятности появления фактора изначимости его последствий и составляют перечень факторов, по которым рискпревышает допустимый уровень. Если информация о приемлемом риске отсутствует,группа ХАССП устанавливает его экспертным путем. В приложении Бприведен метод анализа рисков по диаграмме.

    Следует учитывать опасныефакторы, присутствующие в продукции, а также исходящие от оборудования,окружающей среды, персонала и т. д.

    4.3.3Предупреждающие действия

    Группа ХАССП должна определитьи документировать предупреждающие действия, которые устраняют риски или снижаютих до допустимого уровня.

    К предупреждающим действиямотносят:

    контроль параметровтехнологического процесса производства;

    термическую обработку;

    применение консервантов;

    использованиеметаллодетектора;

    периодический контрольконцентрации вредных веществ;

    мойку и дезинфекциюоборудования, инвентаря, рук и обуви и др.

    Переченьпредупреждающих действий следует представлять в виде таблицы.

    Наименование операции

    Учитываемый опасныйфактор

    Контролируемые признаки

    Предупреждающиедействия

    1

    2

    3

    4

     

     

     

     

    В графе 3 следует такжеуказывать контролируемые на данной операции признаки риска или контролируемые параметрыдля идентификации опасного фактора.

    4.4Критические контрольные точки

    4.4.1 Критические контрольные точки определяют,проводя анализ отдельно по каждому учитываемому опасному фактору и рассматриваяпоследовательно все операции, включенные в блок-схему производственногопроцесса (4.2.2). При этом используют таблицу, составленную по 4.3.3.

    4.4.2 Необходимым условиемкритической контрольной точки является наличие на рассматриваемой операцииконтроля признаков риска (идентификации опасного фактора и (или)предупреждающих (управляющих) воздействий, устраняющих риск или снижающих егодо допустимого уровня).

    Алгоритм определениякритических контрольных точек методом «Дерева принятия решений» приведен вприложении В.

    4.4.3 С целью сокращенияколичества критических контрольных точек без ущерба для обеспечения безопасностик ним не следует относить точки, для которых выполняются условия 4.4.3.1 или4.4.3.2.

    4.4.3.1Предупреждающие воздействия, которые осуществляются систематически в плановомпорядке и регламентированы в Санитарных правилах и нормах, в системетехнического обслуживания и ремонта оборудования, в процедурах системы качестваи других системах менеджмента предприятия.

    4.4.3.2Выполнение предупреждающих воздействий, не относящихся к контрольным точкам,оценивается группой ХАССП согласно 4.3.3 и периодическипроверяется при проведении внутренних проверок по 4.8.

    4.4.4 Результаты анализаопасных факторов и выявления критических контрольных точек должны бытьобоснованы и документированы.

    4.5Критические пределы

    4.5.1 Для критическихконтрольных точек следует установить:

    — критерии идентификации — дляопасных факторов;

    — критерии допустимого(недопустимого) риска — для контроля признаков риска;

    — допустимые пределы — дляприменяемых предупреждающих воздействий.

    4.5.2 Критерии и допустимыепределы, именуемые далее как «критические пределы», должны быть заданы с учетомвсех погрешностей, в том числе измерения.

    4.5.3 При оцениваниикачественных признаков визуальным наблюдением целесообразно использоватьобразцы-эталоны.

    4.5.4 Критические пределыследует заносить в рабочий лист ХАССП, форма которого представлена в приложенииГ.

    4.6Система мониторинга

    4.6.1 Для каждой критическойточки должна быть разработана система мониторинга для проведения в плановомпорядке наблюдений и измерений, необходимых для своевременного обнаружениянарушений критических пределов и реализации соответствующих предупредительныхили корректирующих воздействий (наладок процесса).

    4.6.2 Периодичность процедурмониторинга должна обеспечивать отсутствие недопустимого риска.

    4.6.3 Все регистрируемыеданные и документы, связанные с мониторингом критических контрольных точек,должны быть подписаны исполнителями и занесены в рабочие листы ХАССП.

    4.7Корректирующие действия

    4.7.1 Для каждой критическойконтрольной точки должны быть составлены и документированы корректирующиедействия, предпринимаемые в случае нарушения критических пределов.

    4.7.2 К корректирующимдействиям относят:

    — поверку средств измерений;

    — наладку оборудования;

    — изоляцию несоответствующейпродукции;

    — переработку несоответствующейпродукции;

    — утилизациюнесоответствующей продукции и т. п.

    4.7.3 Корректирующиедействия по возможности должны быть составлены заранее, но в отдельных случаяхмогут быть разработаны оперативно после нарушения критического предела.Полномочия лиц, ответственных за корректирующие действия, должны бытьустановлены заранее.

    4.7.4 В случае попаданияопасной продукции на реализацию должна быть составлена документальнооформленная процедура ее отзыва.

    4.7.5 Планируемые корректирующиедействия должны быть занесены в рабочие листы ХАССП (приложение Г).

    4.8Внутренние проверки

    4.8.1 Внутренние проверкиХАССП должны проводиться непосредственно после внедрения системы ХАССП и затемс установленной периодичностью не реже одного раза в год или во внеплановомпорядке при выявлении новых неучтенных опасных факторов и рисков.

    4.8.2 Программа проверкидолжна включать в себя:

    — анализ зарегистрированныхрекламаций, претензий, жалоб и происшествий, связанных с нарушениембезопасности продукции;

    — оценку соответствияфактически выполняемых процедур документам системы ХАССП;

    — проверку выполненияпредупреждающих действий;

    — анализ результатов мониторингакритических контрольных точек и проведенных корректирующих действий;

    — оценку эффективностисистемы ХАССП и составление рекомендаций по ее улучшению;

    — актуализацию документов.

    4.8.3 Программу проверкиразрабатывает группа ХАССП, а отчет о проверке утверждает руководительорганизации.

    4.9Документация

    4.9.1 Документация программыХАССП должна включать:

    — политику в областибезопасности выпускаемой продукции;

    — приказ о создании исоставе группы ХАССП;

    — информацию о продукции;

    — информацию о производстве;

    — отчеты группы ХАССП собоснованием выбора потенциально опасных факторов, результатами анализа рискови выбору критических контрольных точек и определению критических пределов;

    — рабочие листы ХАССП;

    — процедуры мониторинга;

    — процедуры проведениякорректирующих действий;

    — программу внутреннейпроверки системы ХАССП;

    — переченьрегистрационно-учетной документации.

    4.9.2 Переченьрегистрационно-учетной документации может быть составлен по форме, приведеннойв приложении Д,утвержден руководством организации и содержит документы, отражающиефункционирование системы ХАССП, в которых приведены:

    — данные мониторинга;

    — отклонения икорректирующие воздействия;

    — рекламации, претензии,жалобы и происшествия, связанные с нарушением требований безопасностипродукции;

    — отчеты внутреннихпроверок.

    4.9.3 Если на предприятииотсутствует общая процедура, должна быть составлена процедура по утверждению,публикации и передачи другим лицам и организациям, пересмотру, регистрации икодированию документов системы ХАССП.

    ПРИЛОЖЕНИЕ А

    (рекомендуемое)

    Примерпостроения блок-схемы производственного процесса

    А.1 На рисунке А.1 приведенаблок-схема производства полуфабриката — готового к употреблению после разогревапанированного мяса.

    РисунокА.1

    ПРИЛОЖЕНИЕ Б

    (рекомендуемое)

    Анализрисков по диаграмме

    Б.1 Экспертным методом сучетом всех доступных источников информации и практического опыта члены группыХАССП оценивают вероятность реализации опасного фактора, исходя из четырехвозможных вариантов оценки: практически равна нулю, незначительная,значительная и высокая.

    Б.2 Экспертным путемоценивают также тяжесть последствий от реализации опасного фактора, исходя изчетырех возможных вариантов оценки: легкое, средней тяжести, тяжелое,критическое.

    Б.3 Строят границудопустимого риска на качественной диаграмме с координатами вероятностьреализации опасного фактора — тяжесть последствий, как указано на рисунке Б.1.

    Если точка лежит на или вышеграницы — фактор учитывают, если ниже — не учитывают.

    Рисунок Б.1 — Диаграммаанализа рисков

    ПРИЛОЖЕНИЕ В

    (рекомендуемое)

    Метод«Дерева принятия решений» для определения критических контрольных точек

    На рисунке В.1приведен алгоритм метода.

    Рисунок В.1

    ПРИЛОЖЕНИЕ Г

    (справочное)

    Формарабочего листа ХАССП

    Наименованиепродукта                             

    Наименование технологического
    процесса                                                       

    Наименование операции

    Опасный фактор

    Номер критическойконтрольной точки

    Контролируемый параметри его предельные значения

    Процедура мониторинга

    Контролирующие действия

    Регистрационно-учетныйдокумент

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

     

     

     

     

     

     

     

    ПРИЛОЖЕНИЕ Д

    (справочное)

    Формаперечня регистрационно-учетной документации

    Номер п/п (код)

    Наименование документа

    Ответственное лицо,место хранения

    Срок хранения позаполнению

    1

    2

    3

    4

     

     

     

     

    Ключевые слова: ХАССП, критическая контрольнаяточка, риск, анализ риска, опасный фактор, корректирующие и предупреждающиедействия

    Поиск по каталогу, статьям, СНиПам:

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

    Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > https://resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

    Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

    Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: промышленное тут > https://resant.ru/promyishlennoe-otoplenie.html

    Мы гарантируем высокое качество работ

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит.

    Наш основной информационный портал (сайт)

    Строительно монтажная компания ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

    Ремонт труб отопления водоснабжения

    г. Москва, Строительный проезд, 7Ак4

    Телефон: +7 (495) 744-67-74
    Мы работаем ежедневно с 06:00 до 24:00

    Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.

    Ближайшее метро: Тушинская, Сходненская, Планерная, Волоколамская, Митино.

    Рядом расположены шоссе: Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе, Ленинградское шоссе.




    Мы продаем отопительное оборудование и осуществляем монтаж систем отопления в городах

    Сергиев Посад, Дзержинский, Мытищи, Лобня, Пущино, Фряново, Высоковск, Талдом, Воскресенск, Калининец, Павловская Слобода, Дубна, Серебряные Пруды, Пушкино, Дрезна, Верея, Дмитров, Коломна, Люберцы, Фрязино, Малаховка, Железнодорожный, Троицк, Ожерелье, Хотьково, Красково, Ногинск, Монино, Томилино, Дедовск, Кашира, Истра, Павловский Посад, Краснозаводск, Серпухов, Пересвет, Долгопрудный, Электроугли, Балашиха, Волоколамск, Подольск, Лосино-Петровский, Ступино, Звенигород, Бронницы, Раменское, Протвино, Старая Купавна, Зеленоград, Ликино-Дулево, Одинцово, Видное, Электрогорск, Куровское, Озеры, Реутов, Юбилейный, Наро-Фоминск, Клин, Климовск, Лесной городок, Щелково, Химки, Оболенск, Селятино, Королев, Апрелевка, Краснознаменск, Рошаль, Голицыно, Можайск, Сходня, Черноголовка, Луховицы, Красноармейск, Кубинка, Дорохово, Быково, Руза, Шатура, Зарайск, Орехово-Зуево, Красногорск, Электросталь, Домодедово, Софрино, Котельники, Ивантеевка, Чехов, Нахабино, Обухово, Лыткарино, Солнечногорск, Егорьевск, Лотошино, Шаховская, Тучково, Жуковский, Щербинка.