Заказать проект
Качественные проекты домов в Москве и Подмосковье
12 лет на рынке строительства
Воплотим вашу мечту в жизнь нашими руками !
+ 7 (495) 744-67-74

Утепление деревянного дома из бруса снаружи

Как утеплить снаружи дом построенный из бруса

Причина высоких теплопотерь деревянного дома кроется как в самой конструкции, так и в толщине стен дома. Как правило, для постройки дома из бруса применяется брус сечением 150×150 мм или 200×200 мм. Технология такого строительства к нам пришла с более южных стран, где климат мягче, а зимняя температура колеблется около 0°C.

В итоге, что мы наблюдаем противоречие, с одной стороны дешевизна строения. с другой колоссальное потребления газа или электроэнергии зимой для отопления. Однако я могу с полной уверенностью сказать, что при наличии желания и умелых рук, свести теплопотери можно практически на нет, если произвести грамотное утепление дома снаружи.

Всю работу по наружному утеплению дома можно разделить на 4 этапа:

  • Выбор утеплителя;
  • Расчет количества материалов;
  • Монтаж теплоизоляции;
  • Внешняя отделка фасада.
  • Выбор утеплителя

Утеплитель для деревянного дома.

На строительном рынке встречается два вида теплоизоляционных материалов для наружных работ, листовой пенопласт (пенополистирол), а также минеральная вата.

За годы работы строителем мне часто доводилось наблюдать грубейшую, можно даже сказать глупейшую ошибку, когда в качестве утеплителя деревянного дома, люди использовали пенополистирол. Сейчас я объясню почему.

Коэффициент теплопроводности пенопласта составляет 0,082 Вт/м.кв. При этом коэффициент теплопроводности минеральной ваты равен 0,036 Вт/м.кв. Из этого видно, что пенопласт не намного больше проводит тепла, соответственно и холода, тем самым немного проигрывая.
Конечно, это можно компенсировать, используя пенопласт большей толщины, в продаже встречается пенополистирол от 10 до 100 мм толщиной. Однако причина совершено не в этом, пенополистирол идеально подходит для утепления фасада дома снаружи из кирпича или ракушечника, но не для дома из дерева.

Кроме коэффициента теплопроводности, существует еще показатель проводимости воздуха (вентиляция). Чтобы читателя не запутывать в цифрах и формулах, скажу проще, минеральная вата хорошо вентилируется, при этом обеспечивая хорошую теплоизоляцию. Пенополистирол – хороший теплоизолятор, но практически воздухонепроницаемый. Особенность же домов из бруса заключается в том, что дерево должно постоянно «дышать».

Если для утепления вы решите обшить деревянный дом снаружи пенополистиролом, то через какое-то время, внешние стены начинут покрываться плесенью, грибковыми заболеваниями и гнилью, так как за зиму мостик холода в толще стены изменяется много раз и образование конденсата неизбежно. Поэтому идеальным утеплителем в нашем случае является минеральная вата.
Отступлюсь, с постройками из камня, ситуация совершено иная и там предпочтительнее применять пенопласт.

Расчет материалов

Расчет толщины минеральной ваты довольно прост. В продажу минеральная вата поступает в виде плит, а также в виде скрученных рулонов. Я бы посоветовал выполнять утепление деревянного дома минватой в виде плит, поэтому рулонную вату сразу не берем в расчет, объясню почему.
Рулонная, обладает практически теми же характеристиками что и вата в виде плит, но для наружных плоских стен, применяют плиты или маты — просто это удобнее.
Основное место применение рулонной ваты это неровные плоскости, внутреннее утепление стен, полов, потолков.
Например, утепление скатных крыш между лагами, в особенности при наличии 3-4 скатов или вообще кровли сложной конфигурации. Также рулонной минватой утепляют наружные стены имеющие выступы, перепады, в общем, неровные плоскости. Мы же говорим, о доме, построенного из бруса одинакового сечения, значит стены изначально ровные.

Толщина плиты или скрученного мата по стандартам составляет 50 мм. Существует много формул для расчета, но “на пальцах” количество слоев утеплителя рассчитывается следующим образом.
Если при толщине стен в 200 мм зимняя температура снаружи не опускается ниже -20°C, применяется один слой минваты.
Если же температура опускается ниже этой отметки, производят монтаж 2-го и в крайних случаях 3-го слоя.

Помимо утеплителя нам потребуется деревянный брус (рейка) с сечением в зависимости от количества монтируемых слоев утеплителя:

  • 1 слой ваты = рейка 50×50 мм
  • 2 слоя ваты = брус 50×100 мм

Кроме рейки для обрешетки, весьма важно приобрести согласно общей площади стен гидроизоляционную пленку, анкера, саморезы и противогрибковую эмульсию.
При расчете площади пленки учитывайте что между собой она стыкуется внахлест 10-15 см. Также понадобится строительный степлер с большим набором скоб, отвес или уровень.

Монтаж теплоизоляции

Установка теплоизоляции выполняется в следующей последовательности:

  • Подготовка поверхности;
  • Первый слой гидроизоляции;
  • Монтаж обрешетки;
  • Установка утеплителя;
  • Второй слой гидроизоляции.

Порядок выполнения работ по утеплению стен дома снаружи.

  • Стена дома
  • Гидроизоляция
  • Утеплитель
  • Гидроизоляция
  • Фасадная облицовка дома
  • Подготовка поверхности

Заключается в обработке стен дома снаружи противогрибковой эмульсией. Также не помешает обработать их эмульсией против короедов и различных насекомых, ведь после окончания работ, доступа к стенам уже не будет.
После обработки необходимо дождаться, когда эмульсия окончательно высохнет. Желательно утепление дома снаружи выполнять летом при теплой солнечной погоде.

Гидроизоляция дома

В качестве гидроизоляции на поверхность деревянных стен монтируется специальная гидроизоляционная пленка (мембрана). Вот тут, надо быть внимательным, так как часто по незнанию данную пленку монтируют, как попало. Гидроизолирующий материал подобно мембране или автомобильному ниппелю способен пропускать воздух и влагу только в одном направлении.

Если присмотреться одна сторона пленки имеет глянцевую поверхность, вторая же сторона шершавая и слегка ворсистая.

Следует помнить, что пропускает пленка по направлению от шершавой стороны в сторону глянцевой. Поэтому правильный монтаж, шершавой (ворсистой) стороной к дому.

Пленка крепится на поверхность стены с помощью скоб строительного степлера. При стыковании слоев делается нахлест 10-15 см. Стык следует проклеить специальным скотчем который можно приобрести в том же магазине где покупается гидроизоляция.

Монтаж обрешетки

Создав гидроизоляцию, поверх пленки устанавливается обрешетка из рейки.
Прежде чем начинать монтаж обрешетки, следует замерить ширину теплоизоляционной плиты. У разных производителей размеры плит могут различаться.

От замеренной ширины отнимается 2-3 см, полученное число в дальнейшем и будет расстоянием между вертикально смонтированными брусками или рейками на плоскости всей стены. Этим мы достигаем, что плиты будут держаться между обрешеткой в слегка подпружиненном состоянии.

Первый брус всегда крепится с помощью саморезов к самому углу дома заподлицо. В дальнейшем, при выполнении утепления с противоположной стороны, крайний брус будет закреплен к этому бруску. Все последующие, монтируются на одинаковом, ранее высчитанном расстоянии друг от друга в идеально вертикальном положении.

Установка минеральной ваты

Устанавливать плиты минеральной ваты не составляет особого труда, материал прост в обработке и легко режется острым строительным ножом. При этом специально оставленное между рейкой немного меньшее расстояние, позволяет расположить ватную плиту враспор, не оставляя никаких щелей.

Для надежного закрепления плит утеплителя на плоскости стены применяются металлические или пластмассовые анкера. Предварительно, в установленной между брусками плите, на расстоянии 50 см друг от друга, сквозь вату в толщу стены просверливают отверстия. Затем в отверстия забиваются пустотелые анкера. После этого, в сам анкер забивается сердечник с широкой шляпкой, тем самым, расклинивая анкер и производя жесткий монтаж плиты утеплителя.

Гидроизоляция утеплителя

После заполнения всего пространства между обрешеткой минеральной ватой, поверх нее монтируется второй гидроизоляционный слой из пленки. И в этом случае пленка располагается шершавой стороной к утеплителю, а глянцевой наружу в сторону улицы. Это позволит выводить влагу из утеплителя во время зимних оттепелей наружу и не пропускать ее обратно.
Пленка монтируется с помощью степлерных скоб по брускам.

Внешняя отделка фасада

Утепление стен дома.

После монтажа последнего гидроизоляционного слоя, поверх пленки и скоб, с помощью саморезов монтируется рейка небольшого сечения 40×50 мм.
Данный брусок будет служить обрешеткой для дальнейшей фасадной отделки.

В качестве отделки дома из бруса после утепления может быть использована вагонка, фасадная доска, планкен, сайдинг и множество других навесных отделочных фасадных материалов.

Если дом утеплен снаружи, но в помещении все равно недостаточно тепло прочитайте статью об утеплении дома внутри.


Свяжитесь с нами,
мы ответим на все вопросы

Приходите в офис!

368423, Россия, Москва,
Крылатская улица, 33к3

У нас в офисе Вы сможете посмотреть все каталоги проектов, а наши сотрудники помогут определиться с выбором

Звоните!

+ 7 (495) 744-67-74

С 9:00 до 22:00 без выходных

Пишите!

Сюда можно присылать свои замеры для расчетов, коммерческие предложения и другое

Проекты домов
Яндекс.Метрика
Рассчитать проект