Заказать проект
Качественные проекты домов в Москве и Подмосковье
22 года на рынке строительства
Воплотим вашу мечту в жизнь нашими руками !
+ 7 (495) 744-67-74

Клееный брус

В последнее время производителями строительных материалов активно пропагандируется клееный брус. Однако мнение об этом продукте очень противоречиво. Одни утверждают, что соединение деревянных пластин в единое целое, позволяет полностью уйти коробления, т.к. разность напряжений в заготовках должна, по мнению специалистов, взаимокомпенсироваться и в результате получается продукт с идеальными геометрическими параметрами. К сожалению на практике эта гипотеза не нашла подтверждения и в итоге в сторону клееного бруса со стороны застройщиков имеется много нареканий. Дело в том, что в данной технологии не учтена самая главная особенность дерева, это его плотность. При склеивании элементов с различными физико-механическими показателями, можно предположить, что процессы набора влаги, усадки и усушки в них будут происходить не одинаково. Соответственно каждая составная часть клееного бруса имеет свою влажность и температурный режим. В готовой конструкции это проявляется непредсказуемым процессам в виде появления трещин, как между венцами, так и в самом брусе.

К не существенному, но малоприятному можно отнести и другой недостаток. Во время транспортировки, сборки и других работ, загрязнение поверхности неизбежны. Удаление их с поверхности клееного бруса оставляет белесые пятна, которые не очень эстетично смотрятся на фоне стены. Всевозможные пропитки, клеевые составы значительно затрудняют обработку бруса и усложняют ведение отделочных работ.

В любом случае выбор материала дело сугубо индивидуальное и наше дело предоставить полную информацию, которая включает в себя и практические аспекты.

Технология сборки

Что касается технологии сборки, то в отличие от установки сруба из бревен, она достаточно проста и не требует специальных навыков и большого мастерства. Любой здравомыслящий человек, который имел дело с бензопилой, электорубанком и фрезой, легко справится с этой задачей. Но некоторые советы все-таки не помешают.

Монтаж обычного и профилированного бруса несколько отличаются, поэтому начнем с особенностей сборки первого варианта.

Поскольку продажа бруса ведется пачками и возможности сортировать изделия на территории базы строительных материалов нет, то по привозу на участок (желательно с представителем фирмы) произвести разбор штабеля и выбраковать некачественные единицы. В зависимости от того, какой сорт указан в документах допускается различное количество дефектов, но брус с обзолом, неплоскостностью и синевой подлежит замене.

После того, как разобрались с качественной стороной материала, нужно рассмотреть брус с точки зрения применения. При этом стоит учесть выбранную вами технологию сборки, принципиально она мало отличается от монтажа сруба из бревен. Угловые соединения могут быть с остатком и без него, названия и схемы замков аналогичны. Можно использовать сопряжение «в пол дерева», «в лапу» и т.д., но самый простой и поэтому распространенный способ монтажа «на коренном шипе», далее мы будем рассматривать именно этот вариант.

Для нижних ярусов (2 – 3) выбираются изделия с наименьшей стрелой прогиба, если небольшое искривление все-таки присутствует, то его ориентируют радиусом наружу, грани обязательно помечаем. Не забываем, что для верхних венцов так же потребуется сквозная прокладка бруса, поэтому заранее их откладываем в сторону, их лучше сразу промаркировать. Затем, внутреннюю часть бруса строгают, для того чтобы облегчить этап отделочных работ.

Основной принцип строительства заключается в том, что брусчатый дом собирается посредством нагелей. Нагель – это колышек, из дерева более твердых пород (дуб, лиственница), чем сам сруб, диаметром 15 – 20 мм и высотой около 60 мм. Отверстия под них сверлятся в брусьях нижнего и верхнего ряда так, чтобы их суммарная высота составляла 70 мм. Нагель должен свободно входить в отверстие, но без особого люфта, в противном случае при усадке дома брус может повиснуть на элементах крепления, и венцы не будут прилегать плотно друг к другу. Ряды нагелей располагают по обе стороны от угла на расстоянии 15 – 20 см обязательно, дальше их количество будет зависеть от длины стены. На пролет 6 м добавляется два вертикальных ряда в стене и возле оконных коробок и дверных проемов. В случае, если для сборки сруба приглашена бригада, то вместо нагелей используются обычные гвозди 200 – 250 мм, что категорически запрещено. Поэтому эти моменты нужно знать и лично отслеживать все этапы строительства.

Следующая рекомендация, это наличие черновой коробки, которая устанавливается по ходу строительства. Она представляет собой тот же брус 150х150 мм, из которой выбран паз 50х45 мм и служит направляющей при укладке стены и усадке дома.

Теперь переходим к монтажу. Перед тем как его начать, делается заготовка для одного, двух венцов, что это значит? Производится торцевание бруса, для этого с помощью угольника прочерчиваются линии по трем граням бруса, затем пилой делается насечка с одной стороны и с другой и после этого следует основной пил. Далее на каждом брусе согласно схеме наносится разметка всех действий, выпиливается с одного конца шип, с другого паз и просверливаются отверстия под нагели. Разметку нужно выполнять относительно внутренней, обработанной стороны и лучше всего, если этим будет заниматься только один человек. В этом случае больше гарантии, что она будет точной и последовательной. Желательно произведенные работы отмечать в общей схеме, для того чтобы не запутаться.

В угловом соединении «на коренном шипе», существует один нюанс, на который стоит обратить внимание. Высота паза делается чуть меньше высоты шипа, а именно размер шипа 50х50 мм, глубина паза 45 мм. Это делается специально для того чтобы при укладке бруса, поверхности не сошлись вплотную друг с другом и осталось место для прокладки утеплителя. Для точности пила, используется циркулярка, вылет рабочего органа устанавливается на 45 мм и производится выборка паза. Если в одном венце брус укладывается с одной стороны паз, а с другой шип, то в следующем должен идти перехлест. Соответственно брус ориентирован в обратную сторону, т.е. с того края, где был паз теперь укладывают край с шипом и т.д., с помощью нагелей углы стягиваются.

Сверху каждого венца необходимо уложить утеплитель, самым ходовым материалом в настоящее время признана джутовая лента. Некоторые фирмы рекомендуют синтетический уплотнитель – пленекс, однако его упругости недостаточно для того чтобы восстанавливать форму после длительного сжатия. А поскольку древесина имеет свойство увеличиваться и уменьшаться в размерах, в зависимости от влажности, то велика вероятность того, что через время такой утеплитель вряд ли сможет выполнять эту функцию.

На завершающем этапе наружную поверхность стен основательно обрабатывают ансептическими, глубокопроникающими составами, которые защитят древесину в период усадки. В общей сложности она длится около двух лет и варьируется в пределах 5 – 7 %, но ее пик приходится на первые 6 – 12 месяцев, после чего ведение работ можно продолжить.

 


Свяжитесь с нами,
мы ответим на все вопросы

Приходите в офис!

Россия, Москва,
Пятницкое шоссе, 55 кор. А

У нас в офисе Вы сможете посмотреть все каталоги проектов, а наши сотрудники помогут определиться с выбором

Звоните!

+ 7 (495) 744-67-74

С 9:00 до 22:00 без выходных

Пишите!

Сюда можно присылать свои замеры для расчетов, коммерческие предложения и другое

Проекты домов
Яндекс.Метрика
Рассчитать проект